搜索

好想握住你的手

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中

15日,儿子终于结束了6个疗程的ABVD, 蛮以为孩子从此可以脱离苦海重获新生,不再听见“泥鳅”、“黄鳝”、“山药”就会作呕,不再看见红咖啡色塑料袋就会条件反射。。。可老天偏偏又跟儿子开了次玩笑,引用儿子的话,“怕啥来啥,老天你真幽默”。结束治疗的第16天,121日做了pet检查,检查前的一周有重感冒咳嗽现象。做梦都没想到的检查结果竟是左腋下suv9.4,纵隔suv3.7。因治疗前没有pet检查,摄取值没法比较,PET也没写肿块大小。搞不懂的是,4疗后儿子B超显示均是未见肿大淋巴结了,怎么这次检查活性还这么高?很怀疑是否假阳性。结束化疗时间太短就pet检查,检查结果会不会不准确?大家有没有遇到过类似情况?我们该怎么办?

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
的确,治疗前未做PET,治疗后做PET,可能会带来判断困难,还是咨询下核医学专家吧,复旦肿瘤有核医学科专家号,朱蓓玲
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安

对应SUV值高的那个病灶的大小是多少,你CT或B超上应该有显示,如果是1CM以下,就真的问题不大。你拿着治前CT和4疗后的CT片子以及PETCT片子去内科和放疗科专家号给看看,专家确实见的多了。
你下一步应该好像就是放疗了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

模范家属一生平安家人平安

噢,这种情况是会发生的。听我一个看pet片的医生说,她当时看我闺女pp的时候,连她刚结束月经都看的明明白白,她边看还边对我女儿说,如果你有感冒伤风牙疼阿姨都能看得出来。美国这里如果你约做Pet时觉得身体不舒服可以告知改时间的。

化疗结束时间长短与做Pet结果好像没关系。当初我女儿就是做了4次化疗一周后做的pet,看了pet结果后决定她不需要再做化疗。

我在想要不然休息一段再做一次?比较一下两次的片子?

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京肿瘤医院淋巴内科朱军
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

也有可能炎症也会造成suv值不稳定,具体听听大夫意见吧
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

不要太心急!我們是找主治醫生和放療專家給出意見,如果萬一還不放心的話,打算做一個聯合會診!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
No
目前状态
医生

一生平安

个人建议:治疗结束后,PET-CT可稍等待些时日进行。即使没有治疗前的PET-CT进行对照,至少还有CT或者MRI吧?如果有疑惑,可以行腋窝淋巴结穿刺活检,必要时手术活检进行明确病变类型以及瘤细胞存活情况。

治疗中的情况,不便多言,仅供参考。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中

谢谢各位的关注和建议!今天主治医生说我们PET假阳性可能性不大,建议有3种方案选择:1,继续ABVD,做满8个疗程后PET;2,换二线方案做3个疗程,具体哪个方案没说;3,考虑自体移植。主治医生好像更倾向于自体移植。我们和孩子从心底都害怕自体移植的,毕竟风险不小啊。或许我们考虑的角度跟医生不十分一致,我们考虑的是长期高质量的生存,而医生或许更多考虑的是治愈率吧。
之后又咨询了pet检查的大夫,他对比了治疗前的ct、3疗后的ct和这次的pet,说治疗还是有一定效果的,从大小上判断,肿块是在不断缩小慢慢缓解的,他说现在那个高摄取值的腋下的肿块差不多1.5CM左右,当时治疗前B超最大有4cm(但不清楚手术取病理是不是最大的那块),所以他说不排除当时治疗前有更高suv摄取值的可能。他还说再pet检查意义不大,假阳性可能概率小,最后还是以病理为主。听了他的话,我们稍稍松了口气,说明化疗对我们来说不是一点没效果,而是在逐步好转的。所以综合考虑之后,我们初步打算接受医生的第2个方案,换方案继续化疗。同时再准备再拿片子到核医学科或放疗科看看。大家怎么看呢?谢谢各位了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中
惡魔與天使 发表于 2013-1-28 10:05
不要太心急!我們是找主治醫生和放療專家給出意見,如果萬一還不放心的話,打算做一個聯合會診! ...

谢谢您一直以来的关注和帮助。孩子心理负担好重,看他的样子心里真的好难受啊。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中
快乐生活 发表于 2013-1-28 11:34
个人建议:治疗结束后,PET-CT可稍等待些时日进行。即使没有治疗前的PET-CT进行对照,至少还有CT或者MRI吧 ...

谢谢您医生。您的建议我也问过主治医生,但由于腋下肿块不大,pet检查医生看片子说大约1.5cm,又比较深,主治医生都摸不到,所以他说不太好穿刺。

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
宁波李惠利
目前状态
康复10-20年

杰出贡献一生平安

一笑而过 发表于 2013-1-28 21:22
谢谢各位的关注和建议!今天主治医生说我们PET假阳性可能性不大,建议有3种方案选择:1,继续ABVD,做满8个疗 ...

淋巴瘤的化疗效果应该是比较敏感的,就是没有效果,也很少会严重起来的,所以应该来说假阳性的可能性比较大,或者以前的SUV值更大,现在低多了,我在治疗期间PAT做得比较多,记得第一次的时候最高的那个SUV值是21.9!去年4月份复查的时候,CT检查,淋巴结增多增大,主治医生认为是复发,准备移植什么的,因为身体没有什么异常,我不相信,再做PAT,检查结果是没有增多增大,最大SUV值是5左右,后来经专家多次比较(在他们那里做了三次)认为是炎性增高,二月后再查,6月份PAT复查,还是一样的,医生肯定是炎性增高!这不,到现在还是好好的,而像你这样只做了一次的话,基本上说明不了什么问题的,你现在的想法是对的,换方案,移植是最后一招,不到万不得已就不要做!我想你们的假阳性也许不是的,应该是通过治疗SUV值降低了,细胞还有活性,继续治疗,肯定会好的,加油!
活着就应该精彩!

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复5-10年

自提干细胞移植已经比较成熟了,孩子还没有做动员分血是吗?任何治疗都有风险,千万别把压力传给孩子,家属们更应该坚强,还是听听大夫会诊以后的结论吧,找主任或者教授咨询下。
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学第一医院
目前状态
治疗中
一笑而过 发表于 2013-1-28 21:36
谢谢您一直以来的关注和帮助。孩子心理负担好重,看他的样子心里真的好难受啊。 ...

作为家属,深感,加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中
马哥 发表于 2013-1-29 08:18
淋巴瘤的化疗效果应该是比较敏感的,就是没有效果,也很少会严重起来的,所以应该来说假阳性的可能性比较 ...

"检查结果是没有增多增大,最大SUV值是5左右,后来经专家多次比较(在他们那里做了三次)认为是炎性增高,二月后再查,6月份PAT复查,还是一样的," 请问,医生是根据您什么时候的三次pet检查结果判断是炎性增高呢?还有您2个月后再pet复查,suv值还是5为什么这指标不下去呢?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
长海医院
目前状态
治疗中
十一秒 发表于 2013-1-29 08:47
自提干细胞移植已经比较成熟了,孩子还没有做动员分血是吗?任何治疗都有风险,千万别把压力传给孩子,家属 ...

谢谢您的建议,我们会再跟主治医生好好沟通的,准备再请别的专家再看看片子。

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复5-10年

一笑而过 发表于 2013-1-29 12:53
谢谢您的建议,我们会再跟主治医生好好沟通的,准备再请别的专家再看看片子。 ...

千万别着急,不要想象的那么可怕,真的,会过去的,一切都会好的