搜索

T淋母|移植之路:万物更新,旧疾当愈

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

发表于 昨天 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江
       回首移植这段路程有苦难,有瓦解,有崩溃,但同时也有春天,有新生,有希望。接上篇,继续讲述我的移植之路。
       在2023年过年前顺利结疗,回家开开心心过了一个年后,收拾好心情,准备迎接异基因移植的战斗。其实对于我来说,移植是一件非常陌生的事情,只听说移植后治愈率很高,所以信心满满,以为移植意味着治疗结束,回归健康的身体,然而在医院电梯碰到认识的护士姐姐,跟她打招呼说,来准备做移植,她对我说:“加油呀,移植代表整个过程完成一半了。”,我恍然才明白,原来移植后还有很长的路要走。
       在进仓前王主任询问我,是否确定移植,我坚定地点点头说:“是的”,进而她给我安排了移植前的各项查体,并且建议我去做全身放疗,做为移植前的预处理。全身放疗在杀死坏细胞的同时,对于身体的损伤也比较大,我考虑了一周后,为了能治疗的更彻底,还是选择相信主治医生的建议,同意做全身放疗。
        于是在接到医生进仓通知的电话后,我和家人直接去了307医院,前往放疗科准备做全身放疗,医生跟我说做的过程和结束后可能会感觉恶心无力,这是常见的副作用,她们已经准备好了止吐针,让我不用担心。全身放疗就是侧躺在一个类似太空舱的平台上,3个小时不动,中间会休息一次,放疗科医生还会放一些轻柔的音乐帮助放松心情。
        做完全身放疗,我们和移植管床医生一起坐约好的救护车回清河医院,然而我没有晕车,同行的医生反倒晕的很厉害,另一位医生调侃道,给病人带的止吐针要不要给你扎上,惹得我们哈哈大笑。

和家人依依不舍地分别,全身消毒完毕进入移植仓,代表着移植生活正式开始了。由于全身放疗的副作用,让我下颌两侧的腮腺肿了起来,疼的没办法张嘴,跟护士反馈后立马给我输上了消炎的液体,过了一晚上肿起来的包终于消下去了。第二天王主任查房,告诉我会休息缓冲一天,然后就要开始上大化疗了。我知道一旦上了大化疗,胃口很难吃下太多东西,于是趁着缓冲期,我好好干饭,补充营养和体力,争取能顺利度过大化疗期。
       过了一天的早上6点,护士早早过来给我开始挂液体,告诉我大化疗要开始了,液体比较多,基本上这三天都从早上6点输到晚上12点多,在输了一天后,出现了化疗的常规反应——发热,这一天应该是我在仓里最难受的一天,发热体温到39度,一整天都浑浑噩噩,一坐起来就心跳加速,就这样昏睡了一天。因为一直在出汗,第二天一醒来发现体温已经降下来,很快身体恢复了正常的状态。
        当然在这三天大化疗期间,我也无法逃脱恶心呕吐的反应,但是我告诉自己再难受也要吃东西,就这样,吃了吐,吐完继续吃饭,这种心态让我在仓里整体体力都保持不错。所以说一定不要让难受的体感占上风,尽力去克服,意志力很重要。
        清髓完成后,立马就要安排回输,我的供者是我的妹妹,我们两个骨髓配型是半相合,看着缓缓流入的造血干细胞,难以言表地感情突然溢出,它们给我带来了生的希望。
         接下来的十几天是观察恢复期,一切按部就班:抗排异抗感染的液体挂水,每天两次的定时护理,一日三餐前后的清理口腔预防口腔溃疡,白细胞低打升白针,血小板低申请输板,空下来的时间刷刷美食、解压、治愈类的短视频,陪伴我度过了枯燥单一的仓里时光。

进仓的第22天,主治医师告诉我各项指标恢复的很好,可以准备出仓了,噢耶,胜利在向我招手!
        听医生和护士的医嘱,保持乐观佛系的心态,相信大家都可以和我一样,顺顺利利平平安安出仓~
        回到普通病房的层流床,安稳过了一个星期,打完丙球,办理好出院手续,这次出院意味着不用再这么频繁的住院啦。
        前三个月是很容易出现排异的急排期,所以在日常生活上要非常注意,每天的清洁消毒,空气净化器不间断工作,饮食仍然按照仓内要求,就这样小心翼翼地度过了急排期。
       因为长时间的卧床和坐轮椅,导致腿部肌肉萎缩得很厉害,到了第四个月,我开始尝试外出,去人少的公园散步,慢慢的从能走几分钟到走半个小时,到第六个月,肌酸肌酶指标回归正常水平。悄悄告诉大家,前几天中秋假期,我还去爬了山,虽然上山是坐的观光车,步行走的是下山路,我也很满足了,嘻嘻~

回首过去,我想起了一句古诗词:“人生若只如初见”。这句诗词真实地描绘出了我现在的心情。我重新感受到了世界的美好,就像初次亲吻清晨的阳光,仿佛每一次呼吸都是一种奇迹。
        作为一个重病患者,回归到正常人的生活似乎是一个遥不可及的梦,但是当我们一步一步坚持走下来,你会发现原来我们已经来到阳光照耀下,身边不再是孤单一人。
        最后,我想说,每个人的身体都是独一无二的,恢复之路也会因人而异。但有一点是共通的——那就是对生命的尊重和爱护。在移植手术下,我们失去的只是一部分能量,而通过调养和努力,我们获得的将是更加坚韧和充满活力的生命之光。

家园豆

发表于 昨天 13:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

家园豆

楼主| 发表于 昨天 13:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

家园豆

发表于 昨天 15:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
愿健康长长久久

家园豆

您的身份
病友
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
发表于 昨天 15:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
愿您身体健康,万事如意,心想事成,CR一万年

家园豆

您的身份
家属
发表于 昨天 16:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
接您好运,祝cr100年

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
天津肿瘤医院
发表于 昨天 21:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

CR情况下为什么不自体移植?