搜索

病友故事 | 跟着康复10年的弥漫大B病友学养生

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年

随愿所成是淋巴瘤之家论坛里的一位病友,她曾经在上海打拼自己的事业,但是36岁时确诊了原发扁桃体弥漫大B淋巴瘤,经历了6次R-CHOP方案的化疗+20次颈部放疗,她现在是生活在云南农村的养生专家。她说,我们不应该因为曾经的经历而怨天尤人,我们要争取活出健康而有质量的人生!今天咱们就来听听她的养生之道吧!

被死神两次青睐的过往

2012年夏天,我开着的小轿车与大货车相撞,连人带车瞬间被20吨沙石掩埋…...周围的人立刻施以救援,刚好附近有施工的铲车,帮着将我从沙石中扒了出来,及时送往医院,我竟奇迹般地活了下来。人们常说,大难不死,必有后福,我坚信这一点,却未料到时隔一年半,我又与死神打了个照面。

2014年底,我脖子上出现了肿物,起初医生认为是炎症,但是经过两个月吃药消炎,无效,而且肿块迅速变大。转院后,一位医生从我的喉咙中看到肿块形态不光滑,他说感觉不像个好东西,所以让我去手术取出肿块进行活检。终于,2015年3月9日,我被确诊为右扁桃体弥漫性大B细胞淋巴瘤,Ki 67指数高达70%-80%,有卵巢等多处器官被肿瘤侵犯。我拿到确诊报告的时候,根本不相信这个结果,我为何得到死神如此的青睐?

我不怕痛苦,我要坚持结疗!

我确诊的时候只有36岁,有父母需要赡养,有孩子需要抚育,家庭的责任让我不能轻言放弃。我决定勇敢面对,积极配合医生的治疗。于是2015年3月28日我开启了R-CHOP方案的化疗。

第一次化疗,我的头发就开始脱落。我干脆就把引以为傲的长发剃了,开始以一种新的姿态面对生活。化疗是每21天一次,我一气呵成,没有耽误一天。其实四疗后,PET-CT评分已是0分了,但我依然听从医生的建议,完成了全部6轮的化疗。

化疗完成后,我又开始了放疗。对我来说,放疗的过程更加痛苦,因为我的病灶在脖子上,放疗让我根本无法吞咽,后来我的四颗牙齿也因为放疗变黑坏掉…… 放疗是每周5次,一个月内完成了20次放疗,我还是一天都没有耽误。

我知道,只有坚持认真完成这些治疗,才能最大限度地降低我肿瘤复发的几率。我一直鼓励自己,不要害怕。我相信,只要自己不怕,身体就会变得更强大,就能战胜疾病和治疗带来的困难。别放弃,往前走。当我们勇敢地站起来,困苦就会慢慢退下;当我们充满自信,不安感就会被驱散。强弱的较量,更是信念的较量!

养生之道——锻炼的真谛:循序渐进

2015年8月28日,随着化疗和放疗的结束,我坐在轮椅上离开了医院。医生告诉我,可以回家休养了。在康复的道路上,我深知"三分治疗,七分养"的重要性。一回到家,我便开始了体力恢复的旅程。

锻炼必须是一个循序渐进的过程,不应该与他人攀比。每个人的体质、生病的年龄以及各种情况都不尽相同。因此,锻炼应该根据个人情况量身定制。尤其是对于淋巴瘤患者,恢复过程中的锻炼更需谨慎,避免体力透支。

起初,我只能勉强走一两步,那我就走一两步,第二天也许就可以多走一步,随着时间的推移,我逐渐就能够走得更远。我始终坚持不让身体感到过度疲劳。通过这样的方式,我慢慢地恢复体力,大约用了两年的时间,我感到自己的体力已经与正常人无异。

这段经历教会了我:循序渐进是恢复健康的关键。每个人的恢复之路都是独特的,重要的是找到适合自己的节奏,不急躁,不放弃。

养生之道——饮食养生:贵在持之以恒

在上海的商海中,我曾与客户觥筹交错,未曾留意过饮食与营养的重要性。直到生病住院,化疗和放疗的折磨让我深刻认识到,营养是恢复健康的关键。放、化疗期间,我几乎无法进食,但我知道,为了提高免疫力,我必须强迫自己摄取营养。

破壁机的妙用 在医院住院期间,我姐姐会先将肉骨头、菌菇等炖至烂熟,细心地剔除骨头上的肉,与菌菇汤一起,然后放在破壁机里打成糊状,再用吸管让我慢慢吸收。这不仅解决了我进食的难题,更为我提供了必要的营养。

忌口 对于淋巴瘤患者,尤其是我原发扁桃体的部位很敏感,很容易受到食物的刺激,忌口尤为重要。辛辣等重口味的食物从此与我不再相见,即使现在我已经康复很久,我依然坚守这一原则,不会受重口味的诱惑。

我的早餐 生病后,我的饮食习惯变得简单而干净。一日之际在于晨,我认为早餐很重要。我会选择两三种谷物熬粥,比如原生态的红藜麦,搭配野生皂角米,这对肠胃极为有益,尤其能有效缓解便秘。我家中常备十几种熬粥食材,但一般我每次就放2-3种,轮流食用,这样既保持饮食的多样性,又不会太复杂。我选择的食物也是以新鲜为原则,这也很重要,我不吃外卖,也尽量不购买那些可以长期保存的食物。

2015年结疗后,我离开了上海,来到了云南生活。云南,是个养生的宝地,我每日种菜、饮茶,我在这里找到了与自然和谐共处的生活方式。我在云南还承包了茶山,绿茶也成为我的日常饮品。自家古法做的绿茶,让我喝得更加放心。

现在很多病友都重视养生。养生,不在于一时的热情,而在于长期的坚持。只有持之以恒,才能真正感受到养生带来的益处。

养生之道——心态调整:接受与放下

在上海这座充满活力的城市,我曾是一名建材商人,生意兴隆,生活充满希望。我怀揣着雄心壮志,渴望通过不懈的努力赢得财富与荣耀。然而,命运的考验总是出人意料,三年内两次与死神擦肩而过,让我深刻体会到生命的脆弱。

面对命运的不公,我选择不沉溺于抱怨与自怜。我学会了放下,不再盲目追求名利,转而追求健康与快乐。生病的经历教会了我,真正的幸福不在于物质的积累,而在于心灵的平和与满足。

每当情绪低落,我便回顾那段艰难的岁月。我将车祸的视频和照片保存在手机里,它们不仅是我生命的见证,更是我勇气的源泉。每当我感到焦虑或恐惧,我就会打开它们,提醒自己:曾经那么大的难关都已闯过,现在的困难又算得了什么?

我想对病友们说,越是在逆境中,就越需要保持积极的心态。好的心态能帮助我们提高免疫力,更快地恢复健康。保持好心态的方法:要接纳我们自己,放下俗世眼光的羁绊,勇敢追求自己想要的健康快乐的生活。

END
供稿:行风

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
病理会诊:专家看切片
统一回复:

作为一位历经十年风雨、终获康复的非霍奇金淋巴癌患者,我以亲身经历昭告世间:癌症,虽为生命之挑战,却非不可逾越之鸿沟。今日之我,是无数日夜与病魔抗争、坚持信念的见证。我的康复之路,不仅是对自我极限的超越,更是向所有同病相怜的战友传递希望之火——癌,诚然可怕,但更可怕的是失去抗争之心。让我们携手并肩,以无畏之姿,共赴生命之约。加油,每一位勇士!
回复 支持 10 反对 0

家园豆

病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏人民医院
目前状态
治疗中
在34床的坐姿不对,双手没合十,哈哈哈
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
家属
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
妈妈也是非霍奇金,祈求妈妈也可以健康结疗永不复发
回复 支持 1 反对 0

家园豆

病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏人民医院
目前状态
治疗中
俺猜测,玉龙雪山下,哈哈哈

家园豆

病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏人民医院
目前状态
治疗中
老妹,俺看好你,俺妻维持期后,就明年,也要找风水宝地修炼,

家园豆

您的身份
家属
目前状态
治疗中
优秀的女强人

家园豆

家园豆

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
苏州大学附属第一医院 血液科
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
北京协和 北大人民 北医三院
目前状态
治疗中
随愿所成nice 发表于 2024-09-03 22:19
统一回复:

作为一位历经十年风雨、终获康复的非霍奇金淋巴癌患者,我以亲身经历昭告世间:癌症,虽为生命之挑战,却非不可逾越之鸿沟。今日之我,是无数日夜与病魔抗争、坚持信念的见证。我的康复之路,不仅是对自我极限的超越,更是向所有同病相怜的战友传递希望之火——癌,诚然可怕,但更可怕的是失去抗争之心。让我们携手并肩,以无畏之姿,共赴生命之约。加油,每一位勇士!

我感觉姐姐现在的状态比我前一段时间采访你的时候更好了越来越好,永远健康快乐优雅

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
哈肿
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
西安交大附属二院
目前状态
治疗中
榜样的力量

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
广州中肿
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
广西
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
看完直接泪目!必须为你点赞

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郴州市肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
怎么做到四疗后评分为0,这也太难了
真是优秀啊,祝您生活愉快,永远年轻漂亮

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

这经历。。。太跌宕了。。。
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
结节性淋巴细胞为主型霍奇金
就诊医院
上海瑞金医院
目前状态
治疗中
耀眼的灯塔

家园豆

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复0-1年

家园豆

姐姐,想问一下,化疗cr了为什么还要进行放疗?我妈基本和你一样也在扁桃体,目前cr什么也没有做