搜索

向死而生-滚蛋吧,肿瘤君!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

是的,淋巴瘤。从来与潮流不沾边的我这次赶了个时髦,虽然厌恶但是却无从选择。可是既然我还能写下这些文字证明结果还没有那么糟糕。
2015年春节前胃一直不舒服的我终于下定决心走进医院去做那个一直恐惧的胃镜,但是还是选择了无痛胃镜。春节前人不多,预约的人告诉我有两个选择一个是2月16日,一个是春节后3月初了。我想既然做了那就趁早吧,我选择了春节前。我还和我妹开玩笑说这要是查出什么可是年都过不好了。没想到好的不灵坏的灵,一语中的了。因为我没想到这样的事情会真的降临到我身上。
2月16日,情人节后两天,春节前两天,我和老公淡定的走进了医院。等了有一个多小时,期间还在看着热闹,有个大爷做完无痛出来还不是很清醒,一直和儿子说着没给我做,他们没给我做。轮到我了,进去后麻醉师问我姑娘也就九十斤吧,我说多呢,但是不到一百。上了麻药我就什么都不知道了,醒来后已经在楼道里了,躺在那个观察床上听到医生叫我的家属去把胃里取的东西送到病理科,我把单子拿过来看了一下,胃里有直径2CM的扁平状隆起物,质脆,触碰易出血,取了四块组织做活检。我把胃镜结果拿给医生看,医生只说等活检结果吧,但是我听出了她的言下之意,情况不太好。回家的路上我把胃镜的结果上网搜索了一下,这种情况有90%的概率是恶性的。那种打击我无法表达,旁人也无法体会,回到家我又详细的查了一下,结果依然如此。接下来的两天我加了胃癌的病友群,里面有病友,有医生,他们基本也都是这个判断。
这个春节过的什么样子我不说大有也基本都能猜到,我像一具行尸走肉,天就像塌了一样。我唯一担心的就是我还不到四岁的儿子,因为我知道胃癌意味着什么,没有了妈妈他该有多可怜。同样还有这种情绪的还有我的妹妹,年同样没有过好,除了她我没有告诉任何人,怕影响其他的家人。但是我的情绪无法掩饰,我甚至低落到删除了QQ和微信中的大部份人,因为我不希望有那么多的人为我难过,如果离去那么让悄悄的走吧。所有的人都看出我情绪不对,问我我一直说没事,大家以为我和老公吵架了也就没有多问。大年初三两个朋友约我,我把她俩拉进了一个群和她们说了这个情况。那天北京下着雪,她俩直接听我说完直接就来了我家。大年初五,姑姑偷偷问我,身体没什么事吧,我说有点事儿。她马上去另外一个屋子,我们抱头痛哭。在接下来的日子里我的家人和朋友给予的关怀和支持是我所有的动力。我要感谢我的家人,感谢我生命中最好的两个朋友,感谢我不怎么联系但是听到消息第一时间出现在我面前的同学,感谢我工作中认识的可爱妹子,她甚至带来了她的全部积蓄让我看病。有了你们我有什么理由不坚强!我开始打起精神,准备这个持久战!
春节后的第一个工作日姑姑找了熟人,我们去北京肿瘤医院找了胃肠肿瘤科的医生,当时病理结果还没有出来医生看了胃镜也同样觉得结果不太好,但是还要等病理结果。回家的路上我们接到了做胃镜医院的电话,病理结果倾向淋巴瘤,还需要做免疫组化进一步确认。淋巴瘤也就是淋巴癌,我对这个当然不陌生,最熟悉的当然是罗京,还有那个女演员李钰,当然,还有李开复。但是此时我已经没有那么紧张了,无非都是癌,管它是什么癌。五天后免疫组化结果出来了,确定是粘膜相关B细胞淋巴瘤,之后我在协和又做了CT、B超其它的相关检查,结果显示胃外面腹膜下也有多发淋巴结,最大的1.6CM。在之前的医院借了切片在协和还有北肿又各做了一次免疫组化,结果一样。所以没有疑问了,接下来就是确定在哪里治疗了。综合各方面的考虑我最后选择了北肿。北肿胃肠科的那个医生说,确诊淋巴瘤这是不幸中的万幸。淋巴瘤科的医生说这是惰性的,不用那么着急,但我还是以最快的速度的住进了北肿的淋巴瘤科病房,中午住进去下午做了骨穿,刚好家里人都不在,我是超级紧张,之前听人描述的相当恐怖。一个小医生一个护士做的,我问那个小医生你不是实习生吧,他说你觉得呢,不用紧张,昨天给个十岁的小孩子做都没事。其实还好,打了麻药也就一分多就做好了,唯一的感觉就是我觉得像在开红酒。只是现在做骨穿的地方偶尔还会不舒服。
下午主治医生来查了房,了解了大概情况说你这个有可能不需要化疗,具体的等明天科室讨论过方案后通知我。这让我又燃起了一丝希望。
第二天十点多,主治医生让我和家属都到医生办公室,给我看了他们科室讨论的方案。由于我是胃粘膜相关的淋巴瘤,这种淋巴瘤多数由HP引起的,这是一种病菌,很多的胃癌也是由于这种病菌引起的,虽然我的HP检测是阴性,淋巴结的临界值是1.5CM,小于这个认为是肿大,大于这个有可能是淋巴瘤。我其它的那些多发淋巴结最大的是1.6,处于这个边缘,所以暂定是一期A,也就是最轻的那一种。所以建议我先吃抗HP的药治疗,也就是治胃的药加消炎的药。然后三个月后复查。于是乎,我高高兴兴的回家了。此时,我的心态已经完全调整好了,之前心态不好哪里都不舒服,感觉胳膊疼的厉害,当时还以为是骨转移了。心态调整好了这些不适全都消失了,可见心态有多重要。
转眼间三个月的复查时间到了,医生开了胃镜和一些血的检查,血的检查没什么问题。这次的胃镜是普通的,虽然没有大家说的那么难受但是也不是件舒服的事儿,做之前我把之前的情况和护士说了一下,然后就开始做。护士把那个管子往嘴里放我就开始干呕,但是还是比较顺利就到胃里了,然后我听到护士说这胃里什么都没有啊在里面搅和了半天最后在我之前说有病灶那个地方取了一点组织做病理。三天后取结果。那天我挂了医生的号,然后忐忑的去拿那个结果,后到结果上未见肿瘤细胞几个字我竟然没有想像的那激动。毕竟咱也是经过大风大浪的人了。医生告诉我,结果还不错,三个月后再来复查,我说我这个不算治愈了吧,她说这个病是不可能治愈的,不要那么贪心,保持这样不是很好嘛。是的,能保持就很好。
9月份到了复查的日子,上次没有复查CT,其实这也正是我比较担心的,毕竟胃外面那些淋巴结还不知道怎么个情况呢。血的检查很快,都没问题。昨天是拿CT结果的日子,坦白说,很紧张,心怦怦的跳,从机器上打印了结果,看到无明显肿大淋巴结的时候这才真正的如释重负。
写的很烂,但是从未如此用心。我再写一点题外的:
关于生活习惯:我之前是一个特别喜欢吃辣的人,无辣不欢。还特别特别喜欢吃薄荷糖,这些都是特别刺激胃的,之前胃不舒服我也没吃过药,一直觉得胃应该靠养,其实这是不对的,好多国家其实已经将胃镜检查做为了常规体检,我们国家做胃镜的人真的不多,估计大多数人像我一样对这个比较恐惧,其实还好,如果实在害怕可以选择做无痛的。毕竟胃镜是检查胃相关疾病的唯一最有效的方法。至于吃的方便我觉得还是与个人体质有关系,好多人吃一辈子辣也没问题的。但是我现在是不敢吃了。以前也不怎么吃绿叶菜,现在也几乎每天吃了。反正多吃水果蔬菜总是没错的。
关于心态:任何情况下,心态一定要好,这是一切好起来的前提,癌症70%的是吓死的虽然有些夸张但是也有一定的道理,心态这个东西别人帮不了你,只有靠自己。我是这么开导自己的,可能有点唯心。我觉得每一个人的命运来到这个世界上是早已经注定好的,遇上的人和事都是上天注定。既然这样,我们接受就好。一切的信仰都脱离不了这个“善”字,与人为善自己同样也会收获快乐。那么多的婆媳矛盾,夫妻问题,闺蜜琐事,虽然我也曾经为这些迷茫过,但是在生命面前这又算的了什么,不管你拥有什么样的地位,什么样的财富,什么样的名气,在疾病面前我们同样那么渺小,同样的脆弱。只有生病的人才能体会健康有多重要。所以,珍惜我们所拥有的一切吧。
    这场病让我感悟了很多,得到了很多,虽然也体会了人情冷暖,也看错了人,但是这并不妨碍我依然如此热爱这个世界。

家园豆

病理会诊:专家看切片
写的很仔细 医生没建议放疗么?我们这的医生一般建议再做个超声胃镜看到第几层了 然后决定放疗否 恭喜楼主康复 这就是MALT吧
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

恭喜楼主康复!
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
重庆三军医大学大坪医院
目前状态
康复1-3年
恭喜康复!写得很好!我也是粘膜相关b细胞的,确实通过这场病,我也体会了一些人情冷暖,但也使我人生心态变得更坦然!看错的人我心里把他当路人,对我好的人我将倍加珍惜感恩!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
胃部malt淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
给姐大大的赞

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
小六月 发表于 2015-9-15 13:17
写的很仔细 医生没建议放疗么?我们这的医生一般建议再做个超声胃镜看到第几层了 然后决定放疗否 恭喜楼主 ...

没建议放疗,我还特意问了,说是意义不大。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
531928465 发表于 2015-9-15 13:35
恭喜康复!写得很好!我也是粘膜相关b细胞的,确实通过这场病,我也体会了一些人情冷暖,但也使我人生心态变得 ...

哈哈,没错

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京肿瘤医院淋巴内科朱军
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

1期A  发现的好早的 幸运

继续加油
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
新疆维吾尔自治区人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

写得很好!真情流露!
2015.06 确诊:家里老人,78岁,女;回盲部位,非霍奇金弥漫大B细胞淋巴瘤,非生发中心,B细胞样亚型AE1/AE3(-) Bc1(+)部分CD10(-) CD20(+) CD21(-) CD3(-) CD5(-) CD79 alpha(+)

家园豆

写的真好,支持你的想法

家园豆

天哪,!我也是胃淋巴瘤1期A,却已经化疗二个疗程了,花了七八万啦!怎么回事,?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
山东省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
你还做放疗吗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
15959016170 发表于 2015-9-15 23:32
天哪,!我也是胃淋巴瘤1期A,却已经化疗二个疗程了,花了七八万啦!怎么回事,?
...

你是什么类型?类型不一样治疗方法也不一样的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
dalong 发表于 2015-9-16 06:45
你还做放疗吗

没做,医生说没什么意义

家园豆

美丽的新世界 发表于 2015-9-16 06:54
你是什么类型?类型不一样治疗方法也不一样的

胃淋巴瘤,弥漫大b细胞,非生发中心

家园豆

当时检查cT,骨穿,验血都没问题,组织大小才0.5cm,就是免疫组化说有肿瘤细胞cD20+

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
15959016170 发表于 2015-9-16 07:00
胃淋巴瘤,弥漫大b细胞,非生发中心

大b是必须要治疗的

家园豆

美丽的新世界 发表于 2015-9-16 07:15
大b是必须要治疗的

哦!唉,看来运气差点,祝你好运

家园豆

同感,我妈妈生病到治疗结束,我也感慨万千,一句话——放下,顺其自然,接受哦命中注定,活在当下。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
301医院
目前状态
康复3-5年
发现的真早 你是幸运的 文章写出了我们患者的心声