搜索

一位康复8年的原发中枢神经系统淋巴瘤患者的心灵觉醒之旅

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京
在本期的“灯塔家人”栏目中,我们荣幸地邀请到了病友笑看繁星,他不仅是一个战胜了原发中枢神经系统淋巴瘤的勇士,更是在康复之路上实现了心灵觉醒的旅者。笑看繁星的旅程从一位满怀梦想的青年开始,经历了疾病的严峻考验,最终以一种全新的视角和心态,重新审视和拥抱了生活。让我们一起走进笑看繁星的世界,从他的心灵觉醒之旅中汲取力量,学习如何在逆境中找到自我,重启人生,拥抱每一个新的开始 —— 这不仅是一个关于疾病和康复的故事,更是一段关于如何在人生低谷中找到自我,重启并拥抱新生活的旅程。

笑看繁星简介

24岁时确诊原发性中枢神经系统淋巴瘤,在北肿经过四次化疗(大剂量甲氨蝶呤+美罗华+口服替莫唑安),达到PR,后经过自体干细胞移植,目前康复已超过8年。

从热血青年,到血液肿瘤患者

2015年底,24岁的我,大学毕业刚刚一年,正是人生中最踌躇满志的时节,我辞掉了舒适的央企工作,来到北京,打算大干一番事业。王小波在《黄金时代》里写道:“在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想再一瞬间变成天上半明半暗的云……我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

然而突如其来的疾病,让这一切戛然而止。一天晚上公司聚餐结束之后,我忽然感觉头痛欲裂、一路呕吐,到了医院,CT检查结果显示颅内占位。随后我的病情迅速恶化,意识开始不清晰,面瘫。母亲从外地赶来,医生告诉她说:“肿瘤很大!”之后又经过了几家医院的辗转,最后哥哥通过某线上问诊平台找到了北京大学肿瘤医院的朱军教授,和他进行了线上问诊,朱教授建议我去北京海军总院神经外科活检。

记得当时是冬天,我穿着病号服,坐在轮椅上,身上还搭着一条被子。哥哥在最前面用轮椅推着我,后面风风火火跟着一群人,有亲戚、同学、朋友、公司领导。我感觉坐着轮椅好舒服,好像在飙车。后来才知道,我是在与生命飙车。

我做的是颅内活检。活检的时候,我的头上被安装了一个正方体的铁架子,固定头部不能动,然后我感觉一个钻头钻到头里,还伴随着钻头发出来的声音…… 手术结束后,我被推进了ICU,12个小时不能吃不能喝,基本也不能动。我当时想到很多事情,自己的病情、手术、家人、工作、未来……奇幻、不可思议、恐惧、不甘、难以释怀、不可以接受等各种复杂心情涌上来,深夜里默默的流泪,彻夜未眠。

开颅活检前后

一周后拿到结果:PCNSL 原发性中枢神经系统淋巴瘤,Ki67:90%,是一种少见的高度恶性血液系统肿瘤。24岁,我人生中最好的时光,我本壮志凌云,我有那么多想做的事情没有做,还没有来得及孝敬父母,还没有结婚生子,还没有周游世界……

发病前的那个踌躇满志的我

走进病房,走出觉醒的人生

拿到病理之后,朱教授很快就安排我进入北京大学肿瘤医院住院,于是我不得不停下终日忙碌的脚步,开始住院治疗。生病前,我总是想做出一番事业,总想着要去改变世界,这么多年来的座右铭一直是:趁年轻,快折腾。生病住院了,我开始有时间反思:之前自己追求的,是自己真正想要的,还是被这个浮躁的社会所裹挟着追求的?事业成功真的是最重要的吗?

北肿的淋巴瘤科在10楼,我每天早早起床,推着输液架沿着十楼的楼道散步。那个楼层人很少,我会边走边思考,心情是抑郁的,我不知道未来将会发生什么,那时候,楼道里张贴的几个简单的标语,上面写着“坚强”、“乐观”、“希望”…… 渐渐地我从初确诊时的抗拒与愤怒中消解过来,开始直面癌症和自己的处境,甚至开始与自己的肿瘤细胞以及自己的身体对话。
我在心里对肿瘤细胞说:“肿瘤兄弟,很荣幸遇到你们,兄弟们辛苦了,之前肯定是我做了什么出格的事情激怒了你们,才会出来闹事,向你们道歉,我以后一定会注意;我今年才24岁,我还有很多想做的事情没有做,能不能网开一面对我手下留情?我也会好好对你们的,每天和你们聊天,我们和平相处;而且你要知道,我这个人很不好对付的,我身体一直很强壮,我们相斗只能两败俱伤。”

我也和自己的身体对话:“我满目苍夷的身体,我好对不起你,都是我以前仗着自己年轻太不爱惜你了,如果再给我第二次机会,我会加倍爱护你,不让你受一点伤害;我的大脑,我知道你现在被肿瘤攻陷了,现在你肯定很难受吧,但是你依然还在坚持,辛苦了;奔涌在全身的血液姐姐们,刚刚化疗完,你们身体里都是毒素正在努力解毒,辛苦了,这一仗咱们一定要打赢!我的胳膊,你身上好多针眼,我知道你也很疼,坚持一下很快就可以解放了……”

每次和自己的身体对话完之后,都会有一个很好的状态,身体会充满能量感。这种方式可以让我能够正视自己的疾病并且有一个积极的心态,我认为对于遇到的任何事情都可以试试与自己对话的方式。

住院治疗的日子里,阅读也给了我很大的帮助。“微信读书”也是在那时候兴起,我是它最早的用户,在2015年-2016年治疗期间,包括化疗期间,以及做移植,在仓里的21天,我在微信读书上阅读时间有700多小时。阅读带给我心灵很大的治愈,陪我度过了最艰难的那段岁月。我阅读了很多有时代感的小说,以及大量的人物传记。读书能让我从对自己疾病的关注中,解脱出来,心胸更宽广。我感觉在宏大的历史背景中,我们都不过是沧海一粟,这个病,根本算不了什么。

住院期间,妈妈一直陪伴在我的身边。傍晚化疗结束,妈妈会陪我在医院附近散步,每次都要买医院后面那个老奶奶的烤红薯,特别好吃。自从到外地上学,就很少回家了,因为生病,我又回到了母亲的身边,有母亲的陪伴,让我感觉很幸福!

一场来势汹汹的疾病,让我学会倾听自己内心的声音,让我有更多时间去和自己对话。我觉得没有什么比健康、家人和朋友的陪伴更重要了。我越来越爱这个世界,我与自己和解,与这个世界和解,而不是去试图一味的追赶这个世界,我们本可以和这个世界和谐相处。

CR之后,我应该如何重启人生

2016年5月25日,我出院了。回到老家,我开始了在老家安安静静的过日子,陪陪父母,和几岁的小侄女玩耍,看看书,看看电影。每天下午,伴着夕阳都会去野外散步,温柔的岁月,忘却了北京的996、007,工作的各种繁杂,在这里一切都很慢。

那时候,刚刚经历过生死,我还不知道接下来,应该如何去生活,心里有两个声音在打架:一方面想趁着现在状态还不错,赶紧去放肆的享受生活;另一个方面,好不容易捡条命,应该创造更多的价值,过的更有意义一些。

这两种声音,有时候第一种占上风,有时候第二种占上风。我没管那么多,先走出去,给自己一个更广阔的视角来看待生命!移植后两个月,身体恢复得很好,于是我迫不及待地开始了我一个人的旅途。从上海出发,沿长江一路南行,途径南京、苏州、杭州、深圳、广州、云南、之后去了甘肃、青海、回到北京。一路上,我不再有任何学习和工作压力,非常轻松的状态,我感觉自己已经超脱了生死,可以冷静地看待这个世界,可以笑傲江湖了。

又经过一段时间,我决定来成都定居。一方面这里的节奏总体较慢,更适合现在的自己;另一方面成都有很多朋友和同学,更有归属感。2018年初,我来到了成都工作,我告诉自己,一个全新的生活来了,我想我做好准备了。

2020年8月,我遇到一个户外组织,从此开始了我的户外徒步之路。从最早的休闲线路,到3星、4星、5星线路等,一发不可收拾。通过户外运动,我也结交了不少户外的好朋友,无论是身体的健康程度,还是心理的幸福感,都得到了很大的提升。

成都,是我康复后,重启人生的地方。但其实,每一秒都是一个全新的开始,这取决于我们如何看待时间这个东西,就像那句歌词:“把每天当作末日来相爱,一分一秒都美到泪水掉下来。”

从超脱生死,到收获美满的爱情

曾经网上有个女孩提问:26岁患淋巴瘤,还可以拥有爱情吗?
首先,得了淋巴瘤,真的没有那么可怕,经过规范的治疗,同时保持一个好的心态,大家都可以过上正常的生活。尤其是淋巴瘤对年轻人没有太大的影响,我们中枢神经系统淋巴瘤的病友群里,目前有200多病友,我了解到的,大部分人都过得很好,有人去日本、去韩国留学,有人在读研究生,有人在大学里任教,还有个朋友在特斯拉工作,他们过得很好。

另外,我们需要提前把患癌的经历开诚布公地说出来,否则可能会对双方都造成伤害。得过淋巴瘤并不是什么见不得人的事情,如果对方不能接受,说明属于你的缘分还未到。现在的社会已经非常包容了,我们现在的父母也不再像以前那样传统古板。

几年前,我遇到了自己喜欢的女孩儿,和她正式交往之前,我把我的情况都告诉了她,让她一定不要立刻做决定,并且提醒她一定要慎重,这不仅是两个人的事情,也是两个家庭的事情。她是一个非常善良、开朗的女孩儿,她思考之后对我说,这可能都是缘分吧,既然缘分让我们相遇,她说她不后悔!

起初她父母并不赞成,也提醒他们的女儿,一定要考虑好。但是随着见面次数的增加,她的父母渐渐地发现我爱运动,每周都去爬山,性格开朗,情绪稳定,根本看出不来我像是生过大病的人,于是就同意我们在一起。记得我可以被她父母接纳的那一天,我们两个在一起抱头哭了一夜。

现在我们已经结婚了,生活地很平静,打算明年生孩子。每个人的生活都是独特的,没有标准答案。不管是选择独自面对生活的挑战,还是选择与喜欢的人组建家庭,分享人生的喜怒哀乐,没有对错可言,重要的是找到对我们来说最合适的方式。

我和我的妻子

END
编辑:行风

家园豆

发表于 前天 00:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
病理会诊:专家看切片
祝福! 永远CR!
回复 支持 1 反对 0

家园豆

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州贵阳
和先生同样的病,看得泪流满面,中枢战友和家属的灯塔

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
北京天坛医院、北京海军总医院、北京大学肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
感谢行风小姐姐的耐心和专业采访,沟通的很深入,很开心的一次交流~也再次感谢淋巴瘤之家传递正能量,希望所有的病友永远CR!奥利给[拳头][拳头][拳头]
何处惹尘埃。

家园豆

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国广西贵港

家园豆

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
真好   继续加油   

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
中国医学科学院天津血液病医院
目前状态
康复0-1年
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
善良温婉的爱人,像刘诗诗一样美丽动人。祝福你们这个幸福的小家庭永远蒸蒸日上

家园豆

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
美好的一对,祝福你们

家园豆

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
满满的正能量赞一个

家园豆

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河南

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏
榜样的力量!

家园豆

就诊医院
湖南省人民医院
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州

家园豆

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

家园豆

您的身份
病友
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
浙一医院
目前状态
康复5-10年
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
点赞楼主,住幸福美满!!谢谢分享!!

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
上海仁济医院
目前状态
康复1-3年
恭喜恭喜!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
湖南省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南
郎才女貌,祝永远幸福快乐

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
北京天坛医院、北京海军总医院、北京大学肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

更正一下,当时活检不是开颅,是立体定向穿刺哈
何处惹尘埃。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏淮安
鹏鹏的白月光 发表于 2024-06-14 17:53
善良温婉的爱人,像刘诗诗一样美丽动人。祝福你们这个幸福的小家庭永远蒸蒸日上

确实有点像,美丽善良的姑娘

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国福建泉州
祝福祝福!幸福美满!感谢分享!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
中山医院
目前状态
治疗中
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北京医科院肿瘤医院
目前状态
康复20-至今
发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
祝福你们~阳光率真的大男孩和美丽善良的姑娘,平安健康幸福一生一世!
袁袁