搜索

灯塔家人|马拉松,一位原发肺NK/T细胞淋巴瘤患者的灯塔

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
2024年的6月5日是“全球跑步日” (Global Running Day),今天的灯塔家人将向大家讲述一位美国原发肺NK/T细胞淋巴瘤患者汤米(Tommy Rivs)的故事。

2020年7月,35岁的汤米被确诊原发肺NK/T细胞淋巴瘤,经历了85天药物诱导下的昏迷,多次的胸部手术和六轮化疗后,他的淋巴瘤得到缓解,尽管他需要重新学习吞咽和坐起来,他却仍然将跑马拉松当作自己生命中的灯塔,最终重返马拉松赛场。“这无关成绩,只是为了要达到那里。”汤米说。

当马拉松运动员遭遇原发肺NK/T细胞淋巴瘤

汤米是一位优秀的马拉松运动员,他曾在 2017 年的波士顿马拉松比赛中获得第 16 名,成绩为 2 小时 18 分。他赢得过多次马拉松比赛,包括凤凰城马拉松赛和穿过凤凰城都市区的亚利桑那摇滚马拉松赛。他还被选为美国队的一员,参加一项全球性的超马拉松比赛中的 50 公里公路赛。就是这样一个热爱奔跑的人,却在35岁的年龄遭遇了淋巴瘤的生死考验

2020年夏天,汤米在参加一个大峡谷个人超级马拉松的活动中,遇到了一个缺乏液体补给的队员,当时峡谷底部的温度达到46-49摄氏度,汤米把自己的液体给了她,挽救了她的生命。这件事不仅展示了汤米一直所体现的侠胆柔肠,也是汤米诊断故事的开端。

随后汤米开始经历无情的头痛,心率升高,他很快就无法调节自己的体温,呼吸困难。最终,他不得不放弃了大峡谷超级马拉松计划,并回家。不幸的是,当他回家后,症状并没有减轻。汤米继续盗汗,心率非常快,呼吸困难,最糟糕的是,永无止境的干咳,他会咳嗽到昏倒,醒来时枕头上会有血。
汤米的妻子斯提芬(Steph Catudal)回忆说:“在三周的时间里,医生一直把他当作新冠患者来治疗,因为他有所有新冠的症状,然而他的健康状况一直在恶化,所有的检测结果都呈阴性。因此,我感觉他可能会因为一种未知的疾病死亡。我只是想要一个诊断,这样至少有可能得到治疗,或者至少我们知道是什么病。但是实际上我们不会得到诊断。我记得有一位ICU的肺科医生告诉我,有些人就是有不知名的肺部疾病,他们永远也找不出那是什么。我无法接受这一点。“

最终ICU医生打电话告诉汤米的妻子说,汤米的肺部衰竭了,不能再等了,必须给他插管。医生说:“因为他是运动员,他非常健康。他能够以非常低的氧气水平存活,比如他的氧气饱和度在70%,他会摘下他的氧气监测器,他还尝试在重症监护室的床上做仰卧起坐,在床边做俯卧撑,他就像是超人。“在医生给汤米接上呼吸机之前,他给妻子打了电话,说他会没事的。在他被镇静前的几分钟,他仍然非常清醒。

汤米戴上了呼吸机,在药物诱导下昏迷了85天,从2020年夏天到2020年10月底。在汤米被镇静后的一周,医生最终确诊了汤米得的是原发肺NK/T细胞淋巴瘤,一种高侵袭性的血液系统恶性肿瘤,发现他的肺部几乎完全被侵入性结节所取代。

汤米在重症监护室

“马拉松就像是一个灯塔,是我一直以来遥望的目标。”

在药物诱导的昏迷期间,他接受了无数次的手术:通气插管、开胸活检等,他还出现了肺部塌陷、内出血、急性肝衰竭、静脉血栓、肺部感染、脓毒性血液感染等一系列的危险情况。汤米的尾骨和骶骨有三级压疮,以及其他严重的压疮,还有治疗引起的全身肌肉萎缩。最终,汤米流失了超过34公斤的肌肉,瘦到了只有43公斤多一点。他的肺功能只有他生病前的20%左右,这对一个优秀的耐力运动员来说似乎是一个悲剧

当汤米从昏迷中醒来后,他才知道自己得了癌症,并一直在医院接受化疗。他不得不重新学习一切,如何说话、吞咽和使用双手,如何将身体的重量从一侧转移到另一侧,如何坐起来,以及如何走路!他说,“使用餐具或钢笔的想法超出了我的理解范围,当我使用智能手机时,它的重量让我吃了一惊。“

他还要努力理解他在ICU期间发生的事情。他必须区分真实的记忆和昏迷期间注入他身体的高剂量类固醇、吗啡和其他止痛药引起的错觉。他经历了大约三周时间来戒断这些药物和排毒。

经过了六轮的化疗,2020年11月底,汤米回家了。尽管癌症几乎夺走了他的生命,但这并没有阻止汤米的想要恢复健康的脚步,他开始了自己的康复锻炼。从学习走路开始,逐渐过渡到和女儿在大峡谷徒步,最终他自己锻炼散步和慢跑。2021年4月底,他还需要助行器才能走两英里,每走五分钟就得停下来休息。后来,他已经可以在高海拔地区连续行走6、7个小时!

汤米说:“生活中的满足和幸福不是来自坐着,什么都不做,它来自于非常非常努力的工作,并且不时地完成它——这就是在那场斗争中找到幸福的地方。”

然而,他的肺部和重症护理专家赛斯·阿萨尔医生说,“无论他多么努力,汤米的肺活量可能永远不会与两年前完全接近。他的肺就像瑞士奶酪,充满了癌变结节所在部位的小洞和疤痕组织。”

但是汤米对耐力运动的热情从来都不是比赛结果,而是在他潜力范围内追求卓越。他决定参加2021年11月举行的纽约市马拉松比赛,不是为了比赛,也不是为了复出,更不是为了成为一个励志的故事。他说,马拉松就像是一个灯塔,是我一直以来遥望的目标。

2021年,汤米经过淋巴瘤的化疗,计划重返纽约马拉松赛场(照片来自:纽约时报)

2021年11月,汤米来到了纽约,比赛当天,有的观众为他挂起鼓励的标语,还有一些人和他一起步行加入比赛。他衡量自己的进度不是按里程标记,而是按他所说的“我是在这些爱和鼓励的表达之间,点对点地移动”。最后几英里,他的妻子也加入了,汤米努力不去想任何事情,只想全身心地投入到当下。他说,“你只要闭上眼睛,一直走,最后你就能到达终点。”

他到终点的时候,太阳已经下山,大多数观众都回家了。他的成绩是 9:18:57,比他参加2017年波士顿马拉松比赛的2:18:20成绩慢了7个多小时。“我看到他拥抱了这个结果,他不沮丧,不会因为几年前的样子而感到愤怒和痛苦,真是太美了。”汤米的妻子斯蒂芬说。

“就在一年前,他几乎不能走路。他重新学习迈出第一步,看着一个以跑步为生的人,现在有足够的勇气在一个马拉松上走7个小时,成为最后一个通过的人,对我来说,这是我见过的最伟大的英雄主义行为,也是我见过的最伟大的勇敢。他的谦卑使他勇敢,这让我认识到了力量的真相,那就是:即使完全破碎,仍然要到达终点线,或甚至是起跑线,不管我们有多破碎,仍然要向前移动。”斯蒂芬说: “我认为他现在比以前任何时候都更强——这与他将要跑得多快或他是否会完成比赛无关。”

从那时起,汤米又可以开始跑步了。2022年,汤米说,他可以以每英里10到12分钟的速度跑30秒,然后是30秒的步行。他一直在练习跑60秒,然后走60秒,但这让他很疲惫。“我很高兴,并且接受了一切,我接受了每次30秒,这也没关系。”汤米说。

2022年,汤米在完成波士顿马拉松后进行庆祝

2022年,汤米参加了波士顿马拉松(6:39:49)和纽约马拉松(6:13:54)的比赛,将自己的马拉松比赛时间缩短了大约3个小时。

2023年,汤米继续跑得更快,变得更强壮,以4小时53分44秒完成了2023年波士顿马拉松,以4小时41分57秒完成了纽约马拉松。

最初,医生告诉汤米,如果他活下来,他可能会一辈子使用呼吸机。然后医生说,如果他活下来,他需要长期吸氧。最后,医生们干脆不再给他任何预测,他们会说“嗯,这就是汤米”,他的潜力,常人无法预测。

“请不要放弃,永远不要失去希望。

2022年4月11日,汤米在社交平台上写到:“活着是多么好的礼物啊。今天早上,体重秤读数为79公斤。这比我生病之前的比赛体重还要重,比16个月前第六轮化疗后的体重多了 36公斤。从那时起,我们每天都在慢慢地重新建造,在最黑暗的时期,饥饿是最大的威胁。我已经放弃了所有的希望,似乎无法鼓起力量继续战斗,斯蒂芬在那里流着泪恳求我不要放弃,并以某种方式找到吃饭的方法。她对我说,其他人都尽了自己的职责,而吃饭这件事取决于我自己。这是我可以控制的一件事。所以我尝试了,每天只专注于我能控制的事情,剩下的事情就不是我能掌控的了,但我奇迹般地做到了这一点。所有的成长都伴随着痛苦,这也不例外。

“我感谢那些没有放弃我的人,即使我已经放弃了自己。你们给了我第二次机会,一个新的循环、重生。现在这是一个新的身体,也是一个新的生命,就像幼虫仍然被束缚在这个坚硬的蛹里,才一岁,但充满了潜力。所以我唯一的目标就是继续前进!对于那些正在进行一场看似不可能胜利的战斗的人,请不要放弃,永远不要失去希望。

2022年7月7日,汤米继续写道:永远不要阻止任何不断进步的人,无论进步有多慢。实现目标可能很困难,因为改变是需要时间的,进展缓慢。如果没有达到目标,很少是因为缺乏动力,人类其实是充满动力的。通常因为动力太多,过度使用造成的伤害是最常见的伤害类型。我们只是不太擅长在很长一段时间内使用这种动力。我们做得太多、太快,我们希望立即得到结果。我们希望实时看到适应性变化。当我们看不到它时,我们认为有些东西不正常,所以我们放弃这个过程,实际上这个过程是有效的,这个过程只是需要很长时间。

去年我第一次醒来时,我无法移动自己的手、无法说话或坐起来,我花了几个月的时间才能够站立。然后花了几个月走路。我想尝试做引体向上,这是不可能的。于是我站上凳子,抓住一根横杆,然后用力尽可能缓慢地放下身子。这样做让我精疲力尽,以至于我整天都躺在床上。我尝试做两次,经过几周和几个月的时间,我已经积累了足够的力量来完成一次引体向上。然后我会尽可能多地做一个。然后我可以做 2个,然后 3个,10个,更多。

当我的身体趋于萎缩和虚弱时,除了增强力量和反击之外,没有任何理由放弃。我最近又进行了一次胸部手术。尽管现在无法跑步,但我会继续尽我所能。我可以骑自行车,可以步行,也可以做引体向上。几天前,我去拉上骑行服的拉链,发现它有两处裂开了。这让我哭了,因为我终于可以看到了我锻炼的证据,证明我积累的每日小进步开始起效了。

“勇气,并不是没有恐惧,而是认为有其他事情比恐惧更重要。”

2022年,汤米现在跑步是为了感恩重生,也为了如果癌症复发时能够有足够的力量去战斗。(摄影:Nick Gruen)

“虽然汤米的淋巴瘤的复发率非常高,”阿萨尔医生说,“但自从他出院后,汤米每月都超出了我们的预期,这给了他持续缓解的希望。如果它真的回来了,汤米的新力量和健康将是一种资产,可以继续战斗。 ”

“我认为汤米没有生活在恐惧和负担下,”阿萨尔医生说,“他继续了他的正常生活,而且他每天都在突破自己。“

汤米说:“勇气,并不是没有恐惧,而是认为有其他事情比恐惧更重要。”

END
编辑:行风

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
说得好永远不要阻止任何不断进步的人,无论进步有多慢。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
硬汉无畏!

家园豆

人有无限潜能

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T细胞淋巴瘤
就诊医院
华山医院
目前状态
康复0-1年
他这重新学的东西跟我差不多
感恩所有

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
湖南省湘雅医院
目前状态
康复0-1年
毅力无敌!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
泰安市中心医院
目前状态
治疗中
“勇气,并不是没有恐惧,而是认为有其他事情比恐惧更重要。”

E

家园豆

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
治疗中
确实牛,但是请你贴出原文出处或者链接。原创肯定不是你!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
北京协和 北大人民 北医三院
目前状态
治疗中
哄哄_1009 发表于 2024-06-09 09:03

没有原文出处,只有参考文献,就是我写的!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
北京协和 北大人民 北医三院
目前状态
治疗中
哄哄_1009 发表于 2024-06-09 09:03

https://mp.weixin.qq.com/s/KaB5gmf3-rNIleKx86IT_w

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
好棒,心灵的力量

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
郑大一附院
目前状态
治疗中

家园豆

家园豆

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

家园豆

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔南布依族苗族自治州

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
中山医院
目前状态
治疗中
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复5-10年
发表于 前天 06:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河北沧州