搜索

曾经是个淋巴瘤患者 - 记2022年淋巴瘤之家病友线下活动

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年

一周前的某一天,我下班后照例到了健身房准备跑步。这时看到一条好友申请,说是要邀请我参加淋巴瘤之家的线下活动,我才又记起了这个当时给了我和我家人很大帮助的组织。两年前我结疗后就基本恢复了正常工作生活,我有时候都忘记了自己曾是个淋巴瘤患者,很多事情都需要好好回忆才能记清楚。我很看重自己这段人生经历,也希望能和其他小伙伴见面交流,就欣然答应了娟娟的邀约。

乐观 & 科学
活动当天不仅见到了大家都非常熟悉的洪帮主和雨丝大神,还有幸认识了各路神奇的病友们。说他们神奇,是因为他们都有着各自不一般的经历。袁阿姨CR了22年,一直健康生活,保持着让很多年轻人都羡慕的生活状态;小峰曾因为治疗效果不佳,经历过一线RCHOP,96小时,二线,移植,CART,放疗等各种治疗方案;远帆因为严谨的态度多做了一项检查发现了肺栓塞风险,自己走着去了ICU;娜娜被北京3所顶级医院诊断为胃癌,即将去日本做切胃手术时,病理分析才确诊淋巴瘤;静静因血沉降异常很早被大夫预判有大病,确诊淋巴瘤治疗一段时间后又自己决定结疗;蹦娜娜老公在被认为为肉芽瘤后,血液病理又被确诊为淋巴瘤,而北京几位血液病理权威对淋巴瘤性质的判断意见又相左;还有在外地刚好碰到医院引进了PETCT仪器,抱着尝试的态度才找到病因的凯尔家属;在工作生活中都遇到过不平等对待的娟娟和静静家属...这些CR的患者都有一个共同点:乐观的心态和科学的方法。我觉得这基本就构成了实现CR的主要因素。

我的故事
乐观和科学这两个因素在我的淋巴瘤故事中也有体现。我就用自己的经历展开说说。
我的乐观最开始可能来自于无知,对这个病没有很清晰的认识。2019年9月,我还在为去西藏冈仁波齐准备着,突然晚上肚子有点不太舒服,胀气导致睡眠不好,后来挂了疼痛科,可并没有解决问题。我白天正常没任何问题,只在晚上有点疼。后来在瑜伽老师建议下去针灸,那大夫摸到了肚子有硬物,建议我做了个CT。我看到8CM的阴影和“疑似淋巴瘤?”的结论并没有太在意,因为“疑似”和问号让我觉得这个可能是个错误的结论。直到加强CT的结果出来发现阴影又大了,才由大夫建议赶紧去了北大肿瘤医院。这个时候我还是不太在意的,心想着无非是换个医院检查,就算没错也就是个瘤子。我竟然没意识到“恶性肿瘤”就是“癌症”,直到我看到北大肿瘤医院的英文中有“Cancer”,我才明白过来。我赶紧叫来家人,而且也赶紧联系了北医三院。到9月22号入院,我检查出来的包块达到了22CM,5天后最大的时候到了27CM。
意识到了严重性,可我也没心思害怕。我这时候最关心的事情是怎么不疼,能让我睡个好觉。因为腹部大包块导致积水,我很久没有连续睡3个小时了,睡眠严重缺失。肚子疼的时候我只能用脑袋砸墙来转移注意力,那段日子不堪回首。我根本没有心思去害怕这个疾病本身,我反复跟大夫说我的诉求就是不痛,能睡个安稳觉。至于其他的,都放一边了。
后来我的主治大夫(三院田磊大夫)给我用激素控制住了包块增长,又安排我抽了积水,我的诉求达到了,感觉十分满足。同时我对田大夫也相当有信心,我觉得她是有魔法的,当时甚至感觉自己住了半个月院就又能回去上班了,就像得了个重感冒。当然这是不可能的,不过很明显的治疗效果让我放心将自己交给田大夫,所以也没有去别的医院也没找过其他大夫(这点跟很多病友不一样)。我会跟田大夫沟通病情,对于她提出的一些建议我都是采纳的。这包括我在第二次化疗的时候就进一步加大了剂量,采用儿童伯基特的治疗方法和去做自体干细胞加序贯CART治疗。因为我的基因结果表示自己是“双打击”,一种听闻预后很不好的大B淋巴瘤。我也曾在病床上想过,如果真的活不了多久怎么办?回想了一下过去的人生,觉得好像也没什么大遗憾,除了没好好孝敬父母,不过还好有个妹妹,问题也不大。这么一想,倒是也没啥害怕的。
我在病床上读了一些书,其中有一本叫《最好的告别》相当不错,我推荐给了很多人。生命是值得重视的,死亡也应该是。活着的时候不能老逃避死亡,否则等他最终靠近的时候再慌乱就不好了。这有点史铁生“死亡是最终会到来的节日”那感觉,我深以为然。
关于科学,我选择的是相信中国的顶级医院,听从大夫的治疗方案。我父母也会在着急的时候去拜菩萨求来神茶,我也会喝。因为我觉得没啥副作用,就当喝普通茶了,而且还能让他们更安心。不过我知道将我拯救的是现代医学。我没有去百度查相关资料,因为我不知道那些方法来自哪个网友。我唯一想过自己搜索资料的是去NCCN查美国权威指南,不过太费劲了,对于病床上虚弱的我太不实用。最后就完完全全交给了田大夫。我也尽量配合大夫了解自己。除了回答大夫相关的问题,我还将自己记录的其他重要情况汇报。比如说我的肚子在包块5CM以下后还是会经常疼痛,我就会将自己每次疼痛的时间,疼痛前的饮食,疼痛痛的情况(什么类型的疼痛,痛了多久,是不是伴随着其他症状)都记录下来。我觉得这比跟大夫笼统的说“我经常会疼”有用的多。
还有一点要说的是大家要对中国的医疗水平有信心。我当时还考虑着是不是等情况好点后,转岗到美国去工作,这样能接受那边的治疗。后来很庆幸自己没有这样,不说家人照顾不方便,就是我自己的身体也难以接受那么大变动。而且这次聚会听娜娜说到自己去日本就诊时,了解到日本并没有CART,而且未来相当长一段时间都应该不会有。真是应该庆幸自己生活在了伟大的祖国。就像医学博士远帆说的,中国仅30年的医学发展太惊人了,现在很多领域的顶级权威华人都占据了一半。所以大家要对中国的医学有信心。未来正有更多新药和新手段在路上...

结束
希望大家都健康,病友早日康复,永远不复发。淋巴瘤遇到了就积极去正视它,用乐观的心态和科学的方法。淋巴瘤治愈了,我们就是正常人,也不用老去想它。当然希望它能给我们带来发省,更好对待自己的生命和生活。如果一不小心又“想不开”了,不妨再想想淋巴瘤,让警钟长鸣,我们不再对不起自己的身体。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
苏州大学附属第一医院 血液科
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
我想分享一下我的了解 现在治疗肿瘤的领域 排前二是美中 所以大家一定要相信祖国的医学 一起加油
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
感谢分享!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
目前状态
康复0-1年

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
吉大一院
目前状态
康复1-3年
谢谢,乐观的心态,科学的治疗,

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
治疗中
感谢分享!

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北京医科院肿瘤医院
目前状态
康复20-至今
谢谢小张童鞋详尽暖心的分享!看到现在这么阳光健康朝气蓬勃的你,袁阿姨真心为你高兴!咱们都要好好的,好好的活着,好好的爱自己,尽享生命和生活的美好!
袁袁

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
目前状态
康复0-1年
谢谢分享,写的真好。淋巴瘤的篇章已经过去,不如让自己警钟长鸣,好好照顾好自己的身体。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
十年后再说说

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
感谢分享,正能量的早上

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年
盗盗唐 发表于 2022-08-22 08:16
感谢分享,正能量的早上

早上好…我只是说出了我知道的故事。这玩意儿没什么大不了,每个人都完全有机会cr…加油加油

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

小张同学好
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年

那到时候再汇报

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年
袁阿姨 发表于 2022-08-22 07:07
谢谢小张童鞋详尽暖心的分享!看到现在这么阳光健康朝气蓬勃的你,袁阿姨真心为你高兴!咱们都要好好的,好好的活着,好好的爱自己,尽享生命和生活的美好!

谢谢袁阿姨,你的生活态度值得我学习,希望我也能快乐的生活22年,32年,42年…一直下去…hhh

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年
哈哈哈哩啦 发表于 2022-08-22 07:29
谢谢分享,写的真好。淋巴瘤的篇章已经过去,不如让自己警钟长鸣,好好照顾好自己的身体。

不能成为负担,也不能没有反思,警钟长鸣,开心健康

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年
向阳花8666 发表于 2022-08-22 06:40
谢谢,乐观的心态,科学的治疗,

对头,没有什么大不了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年

一切都是最好的安排,感恩…会越来越好的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
高级别弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复1-3年

希望对您有帮助,祝健康快乐

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中
谢谢分享,看了以后特别有信心!