搜索

战胜病魔

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
武汉大学中南医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

1.
我是一名作家,也是一名水资源专家,纯爷们儿,年过半百。出版了多本书,经常到省内外讲课、开会,工作较忙,请允许我断断续续讲述我诊断淋巴瘤、治疗和出院以来的历程,以及怎样知道“淋巴瘤之家”网站、怎样同病魔做斗争的故事。
我现在康复的较好。叙述没有章法,都是我的真实感受,想起哪里写哪里,目的是以文会友,共同战胜病魔。
我从2002年4月起借调在湖北省一省直单位工作至今。2014年5月的一天,我洗澡时,发现双腿下部出现一些红色斑点,特别是右腿更明显。到医院做了检查,结果为白细胞、红细胞偏低,医生认为是紫癜(其实是脾脏肿大吞噬细胞所致),拿了点膏药涂擦。
当月,我宜昌的单位通知我回去体检。做B超时,一位年轻的女医生认为我的脾脏有问题,有点拿不准,叫一旁的年长女医生过来看看,很快得到年长医生的确认。从两人的口气,我知道我的脾脏是出问题了,心里很紧张。年长的医生问我下步怎么打算,我说考虑一下在武汉治疗还是在宜昌治疗。医生口气严厉地说,什么考虑一下,马上确定下来在哪里治。医生的口气,让我更加紧张了。我闹不懂,医生说话咋都这样(确认淋巴瘤后,主治医生说话也很直接),作为病人,我希望医生说话委婉点,考虑下病人的感受。
B超的结果是脾功能亢进,这个名称过去我未听说过,当然,淋巴瘤也未听说过,这是后话。我不想做手术,只要有一家医院说不需手术,我就不做手术。为什么害怕手术呢?到不是害怕手术,而是害怕全麻。听我姨妹讲,她住院时,一个活蹦乱跳的小朋友,全麻后再也未醒来,所以我十分害怕全麻。我拿着体检结果,找了武汉多家医院咨询,都说要做脾脏切除手术,而且肯定是全麻,好的是能做微创手术。只有一位门诊老医生,让我做了许多检查,包括骨穿,未查明是什么原因导致脾功能肿大。见我不想做手术,给我开了点药,但还是建议做脾脏切除手术。
我不死心,想看看我老家宜昌的医生怎么说。6月上旬,宜昌一单位请我去讲课。讲完课,我到医院去咨询,是我的一个文学创作的学生带我去的。医生很客气,看了片子,说是脾功能亢进,必须做手术,并且不是微创,他们做不了微创手术,并随手拿了一张纸,在纸上画了个人字形,说开刀就是这样的人字形,把我吓的不轻。看来,做脾脏切除手术是躲不过去了。
吃完中饭,单位同事送我去火车站,途径妻弟店面时,我让司机停下,我跟妻弟打个招呼。妻弟听我说了病情,建议我在武汉做脾脏切除微创手术,说微创手术痛苦小一些。
此前,我听说一同事的堂兄是武汉一家大医院的外科医生,技术精湛,态度和蔼。回武汉后,我找同事引见。这家医院很大,病人很多,有些病人睡在走道,要等一个星期甚至更长时间才能做上手术。有熟人就是好办事,我在医院检查用时两三天,很快就做了手术,且手术非常顺利、成功。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复5-10年
病理会诊:专家看切片
继续更新

家园豆

您的身份
病友
病理报告
皮下脂膜炎样t细胞淋巴瘤
就诊医院
协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

我的脾脏也被切除啦……我的脾脏比正常大2.5倍……可我比你小很多……事业还一事无成……

家园豆

您的身份
家属

一生平安

zhaoty 发表于 2014-12-6 10:02
我的脾脏也被切除啦……我的脾脏比正常大2.5倍……可我比你小很多……事业还一事无成……
...

为什么 皮下脂膜炎t细胞淋巴瘤 还要切除脾脏??

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

白云蓝天 发表于 2014-12-7 14:32
为什么 皮下脂膜炎t细胞淋巴瘤 还要切除脾脏??

一开始是嗜血……

家园豆

您的身份
家属

一生平安

zhaoty 发表于 2014-12-7 14:36
一开始是嗜血……

你sptcl合并嗜血  你现在用的什么方案

家园豆

您的身份
家属

一生平安

zhaoty 发表于 2014-12-7 14:36
一开始是嗜血……

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

白云蓝天 发表于 2014-12-7 14:39

治疗完啦……

家园豆

您的身份
家属

一生平安

zhaoty 发表于 2014-12-7 14:40
治疗完啦……

治疗的时候用过什么方案

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

白云蓝天 发表于 2014-12-7 14:40
治疗的时候用过什么方案

用过五次方案……基本治疗血液病的我都尝试啦……

家园豆

您的身份
家属

一生平安

zhaoty 发表于 2014-12-7 14:43
用过五次方案……基本治疗血液病的我都尝试啦……

sptcl 这样的t细胞皮肤淋巴瘤 的确只能尝试,不过你现在缓解了吧
请问 切除脾脏 会有什么影响么

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

白云蓝天 发表于 2014-12-7 14:48
sptcl 这样的t细胞皮肤淋巴瘤 的确只能尝试,不过你现在缓解了吧
请问 切除脾脏 会有什么影响么 ...

目前没发现有啥影响的……

家园豆

您的身份
家属

一生平安

zhaoty 发表于 2014-12-7 14:52
目前没发现有啥影响的……

你的医生有告诉过你有哪些影响么

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

白云蓝天 发表于 2014-12-7 14:52
你的医生有告诉过你有哪些影响么

就是别有大的外伤,脾脏就是一个储血的……

家园豆

您的身份
家属

一生平安

zhaoty 发表于 2014-12-7 14:54
就是别有大的外伤,脾脏就是一个储血的……

恩,恭喜 你治愈

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

白云蓝天 发表于 2014-12-7 15:01
恩,恭喜 你治愈

谢谢,我这也担心复发呢……慢慢熬吧

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
河南省郑大一附院
目前状态
康复3-5年

杰出贡献一生平安康复3-5年

也就是说,乐作家发现有病的时候是脾脏出了问题,那之前身体还状况不错,第一回讲到手术顺利。好吧,搬个小板凳,坐下静等您讲“后来如何....”?
养生在动  养心在静  生命有时需要忍耐

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
武汉大学中南医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

脾脏切除手术虽然成功,但手术前的一些检查很痛苦。比如胃镜检查,做过的朋友都知道,很难受。医生告诉我有无痛胃镜,就是全麻后再做。前面说过,我害怕全麻,问病友和医生做一般的胃镜检查要多长时间,都说只要几分钟,我选择了一般性的检查。检查前,助手弄了什么药水,往我嘴里一喷,喉咙、舌头立马发硬,有些作呕。先前的准备工作是助手做的,做完准备工作,医生用一根细管从我的嘴里往胃里送。形象点说,就像一根捅下水道的管子,捅到胃里好恶心、好难受。每每作呕,医生就把管子往下送。好在时间不长,大约不到两分钟就结束了。
    我至今未弄明白,脾脏切除手术为什么要做胃镜检查。之前我在武汉医院咨询时,医生说,我如果在宜昌做手术,提醒医生做一个胃镜检查,如果有问题,就要如何如何,反正专业性太强,我不懂,好的是胃镜检查没什么问题。我在武汉住院后,医生起初未给我开胃镜检查。我想起先前医生的嘱咐,便提醒医生的助手,是否要做胃镜检查,医生才决定给我做这个检查的(做胃镜检查这么难受,我有点后悔提醒医生)。说到这里,我要提醒病友们,对用药、吃药、医嘱等等,一定要上心,对自己负责,也是对医生负责,避免纠纷,更主要的是自己受益,我有教训。医生们虽然都很敬业,但他们太忙,疏忽在所难免,我是吃了亏的。我每次体检,都有胆结石。医生说,这次一并给我把胆囊切除,我当然同意,免得再做胆囊切除手术,再受一次罪。手术后,有次医生查房时,医生向助手核对我只安了一个引流管,我才知道应该安两个引流管。我没有深究,但我心里非常不舒服,对助手有点怨气,也怨自己不懂,事已至此,有什么用呢。
    原先我以为做脾脏切除手术,住院也就二十来天。跟老婆、女儿商量,不告知亲友、同事我住院的事,免得麻烦大家。手术前的一天,实习医生、手术室的护士分别来给我谈话,告知做手术的一些事项,大意就是做手术有风险、打麻药有风险。给我的感觉就是,万一手术失败、万一在手术中出什么状况,跟医院无关。此前心里一直很害怕,临到做手术了,似乎没先前那么害怕了。
在进手术室前,护士从我鼻孔里插一根塑料管,也是非常难受和恶心,但和胃镜比起来,要好受一些。女儿从法国打来电话问我的情况,我告诉女儿,感觉还行。试想,从鼻孔插一根管子到肚子里,能好到哪里去呢。
    老婆看我这般难受,说你手术还未做就这么难受,做手术了不更难受,遂决定将我做手术的事,告知我弟弟和他弟弟。我同意了,毕竟是做手术,老婆一个人忙前忙后,很辛苦,需要人帮忙。后来,亲友们到医院来看望我,埋怨我们不该这样。
    我安排在上午第一台手术,这也要感谢同事的亲戚。众所周知,第一台手术,医生们、护士们的精力要旺盛些,自然对病人有利。其实,医生非常敬业,无论先做后做手术,他们都是非常认真地做手术的,我非常敬重他们。我跟朋友们说过,我敬重两种人,一是航天科学家,能让航天飞船飞上天并顺利返回,非常了不起;再就是医生,我的一个领导,脑壳里长了瘤子,开颅取出,恢复如初。把脑壳切开又缝上,我感到不可思议。
    护士把我推进手术床上,让我把衣服解开,说等会还要给我插导尿管,要我等待。总之,没有尊严,护士要我怎样就怎样,谁让自己生病了呢。这时候,就感觉自己不是一个人了,而是一个待宰的牲口。
    护士们、医生们都在做手术前的准备工作,我静静地睡在床上,而等在外面的老婆,肯定非常焦急。不多时,一个医生给我戴了一个头罩,让我深呼吸,一会儿我就沉沉地睡过去了。后来我才知道,这就是用的麻药,这也是我有生以来第一次全麻。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
郑州大学第一附属医院
目前状态
治疗中

一生平安

尽快写吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

说了半天没说啥型
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。