搜索

家属写给病人的一封信之家属心生

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中
亲爱的患者们:
        你们好!我是一个病人的家属,我今天要在这里唠叨一下,是因为我在群里发现很多的人都在抱怨、恐慌害怕、我是想告诉你们作为家属的我们看到你们这样的心情会是什么样的感受,你们生病了,你们觉得很不幸、抱怨、沮丧、委屈、绝食....... 你们可曾想过我们这些做家属的心情呢?我们甚至比你还痛苦,但是我们要在你们面前微笑,为的是给你们最大的鼓励,告诉你们这只是个小病,是上天在考验我们,希望我们能更有信心的活下去,我们希望能看到你们坚强的笑,希望看到你们用宝贵的时间去做更有意义的事,做些自己喜欢做的事,希望你们多出去散散步做做运动,陪陪家人,希望看到乐观坚强的你们,以给我们希望你们能活得很精彩。相反你们的沮丧的心情,也感染我们和你一样焦虑、沮丧、痛苦、失去信心你们懂吗?自从知道妈妈得的是淋巴瘤我有很多个夜晚不能入睡,我哭得天昏地暗,在这焦虑的空气里,我的身体每况愈下,我出现了旧病发生,我出现了胸闷憋气、我出现了虚脱,食欲不振,汗出等症状,我甚至觉得自己也得了癌症。事实证明不好的心情可以把人折磨出病来。不是吗?
      父亲其实他是最可怜的人,老伴老伴,妈妈是他的另一半啊!很少能看到父亲流泪,那一次我看到了他的绝望,父亲说:“如果你妈没了我也活不了了”。那一刻我没有配合着一起哭,我心痛,我知道我要鼓励爸爸,这样爸爸有了信心才能鼓励妈妈,我告诉爸爸,妈妈会没事的,现在的医学这么发达,一定能治好的,你看那么多人不是活得好好的吗?我告诉你们不论再痛苦我在爸爸和妈妈面前都没有哭过,80后的我已经是个大人了,我能撑起这个家了,这个时候我不但要鼓励妈妈还有父亲。
      恐惧,不是恐惧癌症其实我从来不认为癌症是绝症,是恐惧母亲没有和癌症做斗争的信念,我知道很多人生上都在发生着奇迹,我不敢说所有乐观的人都能战胜癌症,但是我敢说所有战胜癌症的人都是乐观的人,所以只有你有乐观的心态才有战胜癌症的希望,如果没有乐观的心态那么连一点的希望都没有了不是吗?记得温总理说过一句话“只要有一线希望,我们就要付出百倍努力”。
     回到家里看到了妈妈愉快的面庞,大口大口的吃饭,每天即使一个人也都会出去散步。我知道她在求生求健康,她说她相信癌症可以治愈,她听到了很多关于癌症治愈和带瘤生存很久很久的人的故事,所有治愈的人和带瘤生存很久的人都有一个共同的特点。就是他们都很坚强乐观、豁达、积极锻炼的结果。其实很多故事都是我两年前讲给妈妈的。看见她的心情好,我和爸爸也不由的高兴起来,对未来的她充满了信心,最终我们的家庭又恢复到了原来愉快的生活。一家人一起挑战病魔。
     病友们生病不是你一个人的事,而是整个家庭的事,最痛苦的不是只有你,明白吗?为了你们最亲最爱的人,你们要笑着活下去!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
我们何尝不知呢……
只是恐惧太容易让心情起伏跌宕
我们需要时间去学习坚强,需要时间去相信希望

其实
哭哭就好了
闹闹就好了
我希望亲人能像看待一个无措的孩子那样
平静、微笑、拥抱、温暖的抚摸……
一次又一次……
任由我把坏心情肆意泼洒掉……
然后心里才能腾出空间来摆上淡定、坚强、乐观

不要要求我们忍耐哦,我不喜欢假装坚强,我更喜欢倾诉发泄之后的真坚强
不要要求我们关注你们的情绪哦,我不喜欢在最彷徨脆弱的时候还要奋力摇动希望的大旗鼓舞大众,我更喜欢家人与我感同身受一起痛哭之后放下顾忌的真欢笑
10年6月确诊鼻咽NK/T,Ⅱ期B,接受CHOP4周期,之后于医科院肿瘤医院接受调强放疗(头肩颈直至锁骨下)

家园豆

资深病友

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复0-1年
是的,每一个病人都应该坚强、乐观。我们不仅是为自己活,也是为家人活!
2010年 霍奇金淋巴瘤 北京301医院接受化疗放疗 现已结束治疗康复

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安

没确诊那段我也在家自己哭,确诊后告诉我爸妈我奶奶,他们竟然很淡定,没事一样的。
大家都会健健康康的~
滤泡淋巴瘤I期A, 放疗36GY,定期复查,长期斗争

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年
回复 祈祷幸福 的帖子

好懂事的孩子,为你妈妈骄傲。愿你的家庭永远充满快乐。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
成都军区总医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复1-3年

神马都市浮云
此人已疯

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中
祝大家早日健康

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

杰出贡献一生平安

衷心的祝愿你妈妈能快快好起来。

又是易发病的季节 上海的黄梅天~~~

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
癌症患者:一半是吓死的,一半是治死的!首先是不要被吓死了

(本文节选自广州中医药大学江勋源教授精妙语录)
得了癌症死亡的患者中,一半的原因是被吓死的,另一半的原因是治死的。这话一点也不夸张,癌症并不是不治之症,对于癌症,首先是不要被吓死了。

本人在临床上看到一位患肝癌的老汉,心情很乐观;我正犹豫着怎么跟他开口解释他的病情,他进到我诊室便说,医生你不必有顾虑了,我知道自己是肝癌,已经五年了,医生早劝我手术,我看到手术后者没超过半年,我坚持不做手术。他把三年前的CT 片拿来一比对,癌灶直径还真长大了2cm,但老汉还活得很好,每天爬白云山呢。另有一例肺癌病人,也是坚持不做手术,病灶从1cm长大到10cm,平安活了十二年了,还在悠然自在地活着呢!

最新的理论认为,每个成年人体内都是有癌细胞存在的,只要身体的免疫功能正常,也就是“正气存内”,癌细胞是不可能兴风作浪,或者不至于引起临床上可以观察到的癌块,癌症的出现是因为我们的身体出了毛病,受了各种情感打击或营养不足(不合理膳食)的状态下。

长期的精神紧张、情绪压抑、心情苦闷、悲观失望等不良心理状态是癌症的促进剂。德国学者巴尔特鲁施博士调查了8000位不同的癌症病人,发现大多数癌症都发生在失望、孤独、懊丧等严重的精神压力状态下。现实生活中,大多数的癌症患者也都是经受过某种变故,表情上也多是一脸阴暗;甚至电视或电影等文学作品中也为癌症的发现设计了类似的场情。

癌症病人的精神状况也是影响癌症进展的重要因素,中山医肿瘤医院肝胆外科李国材教授有个肝癌病例,癌块有2.3公斤,手术后竟然活了十多年,医院院庆时请来与李国材教授照个相,幸好因为他是个农民,对癌症这种恐怖症一无所知,告诉他手术切掉了,他就认真的接受了,所以开心地活了下来,如果是个知识分子,到处找书、找资料来看,懂得越多,死得越快。医务人员患肝癌,就没有能能活过半年的,因为他们懂得太多了。一旦发现患上癌症,就整天想着会如何扩散、转移,用一句通俗的话来说就是:整天想着指挥癌细胞到处乱窜,能活得了多久吗?有位三甲医院的外科医生路过本院B超室,突然想起来近期偶有肝区不适,顺便做了个肝胆B超,发现肝内约6cm的肝癌病灶,只活了一个星期,显然是被吓死的。

因此,如果真的很不幸被检查出癌症,也千万别成了那被吓死的一半。悲观失望或恐惧的情绪是癌症进展的催化剂,乐观自信的态度是战胜癌症的前提,每一个从癌症中活出来的人都是乐观、辖达的,无所畏惧或没被肿瘤吓倒。经常听到这样的例子,某人患癌症之后,将癌症与生死均置之度外,到处旅游,或下乡闲居养生,等游完归来或颐养过后,发现癌症已不治而治。

我经常开玩笑说,癌症患者大限到来之前,赶紧找个地方躲开来,等时晨到了,阎王老爷派去抓你的小鬼在你常住或常去的地方到处找你,而此时,你早已隐于乡野或避于西域,西半球那撘儿不属于阎王爷管辖,小鬼没有阴府护照去不了,当然没法子把你带回去交差,只能由你继续逍遥,等你活够九十九岁之后,自个儿主动到阎老爷报道去吧。

明月光,照在心里某地方...

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
上海瑞金复发后转苏大附一院移植结束22号出仓,现在随访中
目前状态
治疗中

一生平安

大家都会很好很好!!!
2010年12月非霍间变大T淋巴瘤3期,上海瑞金医院CHOP方案7个疗程已结束,主治医生:李军民2012年发现硬块上海肿瘤活检发现复发,苏州附一自体移植结束,5月22号出仓,现随访

家园豆

杰出贡献一生平安

其实当我生病的那天我就知道,承受的更多的是家人.

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
湖南中南大学湘雅医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

大家都会生活的很好
大难不死必有后福

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
家属除了不能代替治疗的痛之外,承受其实更多。反正过来也是对一个家庭的大考验,大家齐心。“乐观”不是简单的字眼,需要家庭的温暖才能期许明天的希望,有希望的病人才会真正的乐观。当然,为了家人也可以假装乐观。
  共勉之,希望大家都好!