搜索

求助雨丝大神,滤泡3a,中期评估非常不好

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

男,51,腋窝下的瘤约有十年,十年前医生诊断是脂肪瘤,后来当中几年消掉了,2020年开始又有了,然后2022年~2023年开始疯长,2023年年底由于腿疼去看病(其实是淋巴瘤造成),2024年2月确诊滤泡,方案gchop,当中经历了新冠拖疗一个月,后又肺炎拖疗一个月,然后4疗前,petct,结果非常不好,医生让重新取右腋下穿刺,重做病理和分子测定还末岀,怀疑可能有转化,因为suv值很高。现在暂定方案br,后续病理和分子测定出来后,可能会上pola。我想问pola-br方案对滤泡转化是否有效?听说苯达对骨髓抑制严重,那后续就不能上自体移植或cart,那怎么办?

家园豆

参加活动:3

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
上海市曙光医院
目前状态
康复10-20年
没转化是可以考虑换苯达莫司汀,或者加一点口服抑制剂药物加强疗效。但是suv如果偏高,病理有转化倾向,并且已经用过蒽环类药物效果不好,此时再上苯达就是往坑里走!!!pola可以上,但是性价比一般。已经上市的双抗也可以上,价格也是很贵,包括商业cart(如果有转化),如果确认是PD(进展)而且有转化,应该二线挽救类方案为主,也可以优先考虑cart或者自体移植。另外二代基因可以做一个,看看基因突变情况,如果担心后续治疗经济毒性,又想用一些非化疗新药,临床实验也是可以考虑的。
生命不息,运动不止…

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

1)如果未发生转化,在BR的基础上加POLA没有什么意义,当初罗氏对滤泡和大B都做了POLA-BR的临床研究,结果大B成功了,但滤泡失败了,未发现明显增加获益,所以三期研究都未开展,因此POLA没有批准滤泡的适应症;
2)如果发生了转化,POLA-BR是可选方案之一,但前提条件是:第一,不打算下一步做移植,第二,不打算下一步做CAR-T(指南中注释C说如果有计划做CAR-T,苯达需谨慎使用,最好在采集T细胞后再用)。

家园豆

谢谢2位大神的建议,苯达还没上,因为药房正好缺药,下午医生来了,再仔细问一下。送出去的标本,没明说做什么检测。@橙色雨丝 @小猪泡泡

家园豆

@小猪泡泡 想问一下双抗和商业cart哪个更好,双抗是哪些药?谢谢!

家园豆

还有就是如果病理仍是滤泡,换了方案suv值依然打不下去,怎么办?直接cart?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
等等病理吧

家园豆

嗯,刚才问了医生,医生好像感觉我在质疑他,然后说,她们整个科室都很重视这个病例。某主任和某主任都亲自打过招呼。方案是全科室讨论定的。老公也怪我多嘴。作为门外汉,我只能信任医生,走一步,算一步吧。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
dong097687 发表于 2024-06-17 14:15
嗯,刚才问了医生,医生好像感觉我在质疑他,然后说,她们整个科室都很重视这个病例。某主任和某主任都亲自打过招呼。方案是全科室讨论定的。老公也怪我多嘴。作为门外汉,我只能信任医生,走一步,算一步吧。

医患不对等的另一种表现:只要病人斗胆说一句,医生觉得受委屈了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
dong097687 发表于 2024-06-17 14:15

上海的医院吧,既然他们有自信就遵从吧。
51这个年龄还是有优势的

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

重新梳理一下:1)中期评估非常不好?由于报告发的不全,而且看不到报告时间,假定最后那个是最近的,那么,考虑到拖疗,结论部分显示的效果还是可以的,并没有明确的必须换方案的指征;2)腋下淋巴瘤重新做了病理?考虑到治疗的因素,再加上报告中说摄取值降低,不一定能够得出转化的结论;3)假设没有发生转化,那么BR也不是不行,但再加POLA则是完全没有道理,在针对复发难治的滤泡的二期研究中,POLA-BR的48个月PFS和60个月的OS甚至比BR还低,可以说没有增加获益;4)如果发生了转化,在下一步治疗的时候一定要先想清楚后续是否准备移植,因为移植对转化的淋巴瘤仍然是有意义的,如果计划移植,应该采用大B细胞常用的二线方案,而不是BR;5)如果决定采用BR,注意提前采集干细胞/T细胞,以免后面出现尴尬局面。

2024-06-17 (3).png

家园豆

谢谢大神仔细地回复,真的很感谢。最后那个pet报告就是6月12日下午做的,6月14日重做了腋下穿刺,并外送了分子测定。今天刚才已上苯达。

参加活动:3

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
上海市曙光医院
目前状态
康复10-20年
dong097687 发表于 2024-06-17 12:44
@小猪泡泡 想问一下双抗和商业cart哪个更好,双抗是哪些药?谢谢!

双特异性抗体cd3_cd20,目前国内唯一上市的罗氏的高罗华,其他都是临床实验中,效果有点类似cart,但是比cart更方便
生命不息,运动不止…