搜索

颈部淋巴结长大了

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
担心淋巴的问题已经一个多月了,最初是颈部摸到有包块,后来是腹股沟。腹股沟6月4日做了B超说是反应性增生。6月11日还是不放心,去血液内科就诊,检查了血常规、血沉、乳酸脱氧酶和血清β2微球蛋白都正常,B超腹膜和肝胆脾没发现肿块,颈部B超看到左边颈部最大淋巴结是11*4mm,右边颈部最大淋巴是17*2mm。可是今天我去检查的时候(7月3日),发现左边长到了16*5mm,右边长到了18*4mm(另一个医院做的检查)。当时没看医生,回家对比了上次的结果才发现变大了这么多,好担心好担心,又难过的哭了好久,打算明天再去原来的医院看血液内科。是不是会长的淋巴结就是不好的?希望朋友们能给我一点意见好吗,谢谢大家了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
你的淋巴结大小,变化不足以说明什么大的问题,结合自己全身有无其它症状再检查,可以考虑做细胞穿刺,最有效的是活检,也许什么事都没有,实在不放心就去检查。
经历了苦难的人,纵然你什么都不相信,请你相信时间!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
谢谢琉璃的回复!愿你平安健康。我真不知道今晚上怎么熬过去了。现在全身还没什么症状。淋巴这个变化算长的快的吗?穿刺或者活检的话多久能出结果呢。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 summerbreeze 的帖子

B超有一定误差。这个数值变化没有任何意义。我认为基本没有变化,可以继续观察,你是心理压力而已。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
多谢洪飞!听了你的话我感觉有了点希望。我也想过是不是机器的误差,但是2、3毫米的不同还能归结到测量,左边这次是多了5毫米呀,挺大的变化。另外,大家能介绍下吗,一般三甲医院,活检的结果多久能出来呢。颈部的淋巴结能做活检吗,会不会很痛苦。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
不同医院,不同机器,不同医师检查结果都略有不同,你如果仅仅纠结与此数值变化上没有意义,结合你自身情况去看医生。祝你好运!
经历了苦难的人,纵然你什么都不相信,请你相信时间!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
嗯,我明天再去看血液内科。感谢大家的关注,愿大家都平安健康。

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
这个尺寸很可能是机器误差,不用太担心。
明月光,照在心里某地方...

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
谢谢wg001,我仔细看了下两张化验单的图片,确实大了,呵呵,两次是同一型号的机器做的(虽然不同医院),所以还是挺怕的。今天早上去挂了血液内科主任的号,他看了我的报告单又摸了一下我脖子上的淋巴,说没什么问题,没给我做什么检查,让我担心的话过两三个月再检查一下。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

这和太阳光照射物体,有影子是一个道理,医生手一歪,影子就长了,一正,就短了,所以B超误差0.5CM是很正常的,不要多心。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
多谢洪飞的耐心解释。我现在总是随便摸到身体上什么地方好像长东西了就往医院跑,每天除了上班,几乎都在医院挂号,要医生给我检查,刚检查完能放心一阵子,没多久又开始担心。在这里看到大家都在努力认真的生活,乐观的面对困难,对比之下,我自己真的是很懦弱,很没用。Anyway, God bless everyone!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
大家好。我今天去检查了,有新情况,想听下大家的看法。今天在市第二人民医院的B超结果是:

左侧中上颈部血管鞘旁可见几个呈串珠样排列的淋巴结,最大的淋巴结大小约10*3mm,上述淋巴结边界清楚,内部回声均匀,彩色多普勒期内可见少量星点状血流信号。

另外,双侧后颈区中下颈部斜方肌前缘局部皮下各可见一个淋巴结,右侧大小约11*4mm,左侧大小约10*3mm,淋巴结边界清楚,内部回声均匀,彩色多普勒期内可见少量星点状血流信号。余无特殊发现。

超声提示:左侧中上颈部血管鞘旁及双侧后颈区斜方肌前缘局部淋巴结增生。

我拿着结果去找血液内科的医生,他盯着结果看了几分钟,然后跟我说,让我去找外科大夫,看能不能活检。我就蒙了,这么严重!我按他的话挂了甲乳外科,外科医生也只是摸了一下我的脖子,再问我这段时间口腔有没有感染(7月初嘴里长泡,不过早就好了),后来就说先观察吧。

我不放心,就打车到了市人民医院,再挂了血液内科副主任的号。那位医生说“串珠样”不太好,说如果我心里压力大就活检,不然就观察也可以。

我真不知道怎么办了,我6-7月之间颈部做了有4、5次B超了,淋巴结都是有肿大,但是一般都描述成“双颈部可见几个淋巴结回声,呈椭圆形,形态规则,边界清晰,考虑反应性增生等等”,都没具体说位置或排列形态。大小方面,除了我前面发帖说那两次结果相差有点大,也没有其他变化。

所以想请问大家:“串珠样”的淋巴结是不是恶性的特征?

我心里压力好大,想着如果没勇气做活检,那就辞职回家等几个月看看有没有变化吧。实在是不能正常生活下去了。

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

压力大就活检,找普外医生做下就行了,但是这么小的淋巴结,我是不建议做的。你不用担心说观察它会耽误病情,不是的,是良性就是良性,无所谓,即使是恶性,观察它长到2CM,再活检也一样的。
从目前报告看都是倾向良性的反应性增生。
恶性淋巴瘤一般是串珠样,但是反过来不能这么推。懂么?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
感谢洪飞!天,串珠样果然是不好的征兆:-( 洪飞你是听医生介绍的吗?还是很多病友都符合这个情况?就是觉得有点奇怪,好像这种串珠样描述很少听到(即使是看网上的确诊病例),都主要是从血流,淋巴形态等等来观察的。

今天医生跟我说,即使活检也不一定能确诊,这是什么原因呢?

还有,活检很疼吗?大概要做多久?什么时候能出结果呢?谢谢

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
目前状态
待确诊
今天给我做B超的医生是个专家,做的很仔细,前后检查了估计有15分钟。以前做B超的医生都是扫一下,基本5分钟之内就做完了。所以也不知道这串淋巴是以前就有还是最近才长的。