搜索

靠你自身的力量去战胜疾病(骑自行车治疗淋巴瘤效果初见)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北医三院,北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献一生平安康复0-1年

说明:我老公前不久被诊断出淋巴瘤,之前他在086之家发表过一篇博客:疾病生涯https://www.house086.com/thread-4589-1-1.html。他现已经骑行将近2000公里,事实证明很有效果。这里是转发他博客里的一篇文章。我老公和他在文章中提到的很多人都用自己的力量与疾病进行了有效的抗争!

我为克服淋巴瘤而上路骑行到现在,基本上可以证明,通过这种方式是可以有效地抑制,甚至消灭肿瘤的。自我上次回京检查至今已经有两个多星期了,其中一个星期在昌平山区里每天骑行一两个小时,后一个星期回到西安南下并于前几天越过秦岭。这几天摸摸颌下原来肿大的淋巴结,比之上次回京时期又小了很多,基本上可说在正常大小范围。所以,我有充分的信心,在再经过一两个月的骑行之后,能够达到医学上治愈的通常标准,即完全缓解(complete remission,cr),也即通过派特检查不到明显的肿瘤活动。当然,到时候我会回到北京做一次全身派特检查来确认这一点。同样值得一提的是,通过骑行至今,原来比较严重的胃炎也不再困扰我,不再经常出现胃痛、胃胀等症状。每天胃口都不错,吃得香,睡得也香。我在路上比较注意饮食卫生,尽量不吃炒菜,而以火锅、面食和蒸菜为主。火锅只要清汤锅,并且特别吩咐只用开水,加盐、新鲜的西红柿、大葱、生姜作为锅底即可。吃火锅除了适量点些羊肉或牛肉外,主要是吃比较多的蔬菜,如生菜、菠菜、蘑菇、土豆、山药等,佐以蒜末、葱花和麻酱。吃面食或蒸菜时,偶尔也会吃得比较辣。一路下来,多的一天骑个一百三四十公里,或者翻过一两座山,少的也骑个四五十公里,应该说运动量是比较大的。经常一天骑下来也感觉颇累,但并没有象很多人所担心的那样过度劳累,总是睡过一觉即恢复了。骑到现在,自觉比刚出来时反而胖了不少。早上起床以后,只要有可能,我就冲冷热水澡,即先热水,然后将水调到最冷,如是三次。最后冲完之后,感觉浑身血脉通畅,如置身清凉世界,十分畅快。这是从网络上报道的霍英东老先生在60岁时治愈淋巴瘤之后的养生方法当中学来的。霍英东之后又存活了23年,于83岁时因淋巴瘤复发去世。

有一位淋巴瘤科的医生不仅对我的骑行计划不以为然,说她们的教科书里可没有提到这个,并且说我即使是化疗达到完全缓解,也应在过几年之后进行骨髓干细胞移植,以确保完全杀灭肿瘤细胞,使其不再复发。我相信她是本着良心很认真地为我的健康着想。但是我不得不说这种对于肿瘤的理解在我看来是非常机械的,实在不应从一个受过医学院正规训练的医生口中轻易地说出来。这个道理不用脑袋都能想得出来:正常人都可以得淋巴瘤,为什么一个得过淋巴瘤的人,通过干细胞移植就能够完全杀灭肿瘤细胞而不会复发呢?骨髓干细胞移植是一种超强剂量的化疗,差不多是把人的免疫系统重新格式化一遍。我相信很多患肿瘤的人其实不是死于肿瘤本身,而恰恰是死于对这些机械地对待疾病的过度治疗手段,比如中央电视台著名播音员罗京在我看来即是一例。我不是说化疗和干细胞移植没有任何治疗效果,但每个病人的情况,包括病情严重程度,自身的精神状态、对疾病和生命的理解等都各不相同,应针对具体情况,权衡利弊,采用副作用最小,对该病人最适合的治疗方案才对。教育尚且要因材适教,生死攸关的医疗更是应当因人而异。可惜,现在的医学院教育大概和所有的大学教育一样,不仅条块分割严重,更谈不上对人的精神层面有所关注,缺乏对人的健康的一个综合生理和心理的系统性理解。当下的医疗体系则更是弊端百出,医疗资源分配不均,大医院里人满为患,医生所受的专业训练与其正当的收入所得不成正比,工作压力巨大,加上本身所受的训练就有偏颇,要求其对待每个病人都象亲人一样尽心尽力,采取个性化治疗方案,也实在是勉为其难。当下更有不少无良医院和医生,仅仅出于追求利润的目的,完全无视医事法律与伦理,置病人的生死安危于不顾,利用病人的无知将其捆绑在自己的所谓“标准治疗方案”上,其行为实无异于谋财害命,天理难容。

所以,在这样的条件下,不幸患病的人去看医生实在是要多长个心眼,自己要有一定的判断力和决断力。所谓尽信医,不如无医。任何疾病,如果要治愈的话,都要通过激活人体自身的防御系统,最终使“邪不压正”才能实现。一种治疗方案,如果使人只能依赖医生,依靠药物和医疗器械才能维持生存,只能是在所有证据都充分地表明为了生存仅此一途别无他法的情况下才可采用。对于一个原本正常的人来说,我相信此种结局的出现是相当例外的。前次回南京拜访了直面心理研究所王学富老师的爱人孙文老师。她刚刚从尿毒症中恢复过来,并且成功地摆脱了透析机。刚患上尿毒症时,主治医生也是说这个病只能依靠血液透析才能维持生命。但在最初三个月的透析过程中,她和王老师始终觉得这个路子不对。两个在心理咨询和对人性的思考和理解领域有很深造诣,为我所十分钦佩和敬重的人也认为应该要尝试依靠自身的力量来战胜病魔。在通过透析摆脱了最初的紧急状态之后,孙老师即采取对主治医生的警告阳奉阴违的办法,尝试了灌肠、中医、气功和静修等诸多手段,根据身体的恢复情况逐步减少透析的频率,并在三个月后果断地停止了透析,结果的确使自身的新陈代谢和免疫功能恢复到接近正常的水平。这个事例同样雄辩地证明,生命并不必然脆弱,只不过其自身蕴藏的巨大力量往往为我们所忽视。但是一旦我们能够意识到生命自身的强大力量,并通过适当的方法使之得到充分发挥之后,许多貌似可怕的病魔终于能被我们自己所战胜。

在太原,一次和老同学吃饭时,遇上了一个她的高中同学与其爱人和岳父一家在同一餐馆就餐。很巧的,这位50多岁,看上去相当精神健硕的岳父大人也是个资深的骑友,曾经从太原北上俄罗斯,南下海南,每年必有一两个月骑在路上。在得知我是因为淋巴瘤而进行长途骑行的时候,他告诉我说他五六年前做了心脏搭桥和胆总管切除术。后来通过骑行,身体一直处于很健康的状态。他还告诉我他认识的一些骑友当中,有患有直肠癌和心脏病的,通过骑行,好多年过去都没有什么问题。

在我看来,骑行可说是一种简单有效的激活身体正能量,消除亚健康乃至战胜很多疾病的有效方式。尤其是通过长途骑行,在锻炼身体之余,更可领略山水美景,体会不同地方的独特风土人情,增强人对于自身和他人,以及不同文化的理解力,对人生所能够达到的自由状态有更为深刻和美妙的体验,让人活得更乐观、开朗、更有自制力和意志力,生活也更有乐趣,实在是值得大力推广的一项运动。骑行同样也会增强人的环保意识,因为只有在干净秀美的环境中骑行,我们才能真正体会到骑行的快乐,起到锻炼的效果。衷心地希望在不久的将来,中国这个“自行车大国”,也能象欧洲的许多国家一样,成为不论是在大城市,还是在偏远的山区农村,都适于象我们这样的驴子们虽长途奔波仍乐在骑中的国度。
照片 265.jpg

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
省医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
尤其是通过长途骑行,在锻炼身体之余,更可领略山水美景,体会不同地方的独特风土人情,增强人对于自身和他人,以及不同文化的理解力,对人生所能够达到的自由状态有更为深刻和美妙的体验,让人活得更乐观、开朗、更有自制力和意志力,生活也更有乐趣,实在是值得大力推广的一项运动。------很想加入你们!

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
待确诊
强烈支持你

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安康复1-3年

希望你越走越好,彻底战胜086
期待有一天,淋巴瘤象感冒一样简单

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
广州中山大学附属肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复5年以上

每天都看楼主老公的博客,希望他此行能战胜疾病!http://blog.sina.com.cn/u/1413790902

家园豆

您的身份
家属
病理报告
皮肤性间变大细胞
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

{:soso_e179:}我一定要让我哥也多做运动,骑自行车!加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
附属华山医院
目前状态
治疗中
我叫我老公也要骑车了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
浙江省第一医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

支持,好了以后我也加入骑车行列

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
宁波李惠利
目前状态
康复10-20年

杰出贡献一生平安

真的有效果啊,呵呵,看得都心痒痒的了、、、
活着就应该精彩!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

嗯,准备弄一辆车来。
幸福存于自己的心。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
沈阳医大一院
目前状态
康复1-3年

一生平安家人平安

{:soso__14347937040236606360_1:}对于  不经常锻炼的人来说    还是慢慢骑行吧   我夏天时候一周 骑了400公里 我休息了一个月  才缓过来劲!  在家时候 也骑车出去溜达一小圈  坚持!
祝福

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北医三院,北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

呵呵,希望大家也鼓励各自的家人常常锻炼!

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
北京同仁医院
目前状态
康复1-3年

一生平安家人平安

骑车确实相当不错,我是长期走路或者骑车上下班。我希望能带着康复后的女儿一起运动、锻炼!
成都华西确诊的颅底肿瘤6cm*4.5,转北京同仁做的活检,周小鸽会诊,确诊为伯基特。8疗痊愈,13年5月回家维持2月,之后中药调理免疫力,一直正常,现已CR两年。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北医三院,北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

我父亲,也就是老公的岳父,现在在老公的影响下,也开始骑自行车。现在半月有余,体质明显增强,从刚开始的气喘吁吁到现在可以骑比较长的距离。胃口转好,已经比原来胖了一些!{:soso_e113:}

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

sdlf100 发表于 2012-11-22 10:43
我父亲,也就是老公的岳父,现在在老公的影响下,也开始骑自行车。现在半月有余,体质明显增强,从刚开始的 ...

很佩服你老公的气魄,一直在关注他的博客,写的真好。希望他早日康复~ 不过还是建议定期去检查一下哦。
我已经跟我老公商量好了,等他结束治疗了,我们一起骑行去~
病人男,30岁,2012年10月初确诊为弥漫大B淋巴瘤,原发病灶在胃,没有累及其他部位。免疫组化:Bcl-2(-), Bcl-6(+), CD10(+), CD20(+++), CD3(-), CD43(-), CD5(-), CD79(++), CK(PAN)(-), Cyclin C1(-), MUM1(++), CD21(个别阳性),Ki67(95%++). 10月20日开始hyper cvad/ma化疗方案,已CR,34Gy胃放疗已结束。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北医三院,北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

嗯,呵呵,大家一起加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北医三院,北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

用我老婆的马甲发的:)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5444bcb6010155nm.html

从西安到成都这一路下来,仍然会经常摸摸右颌下的那个淋巴结。自己的感觉是它有所变小,至少没有增大。从成都回到北京后不久,我即到北医三院找上次给我做B超检查的苗立英大夫检查全身浅表淋巴结。苗大夫的检查报告说我“右侧颈上区可探及一大小约2.5*0.82厘米的结节,中心回声增强,边缘可见一条型血流信号。左侧颈部可探及小淋巴结,大者约1.1*0.6厘米,内未见明显血流信号。”其余浅表部位未发现肿大淋巴结。左侧1.1*0.6厘米的淋巴结本来就有,苗大夫也不认为属于异常情况。对于她检查显示为2.5*0.82厘米的淋巴结,她建议做造影或其它进一步检查。

这个检查结果令我颇为吃惊,因为它与我自己用手触摸的感觉相差太过悬殊。8月31日,第一次检查的结果说这个淋巴结“大小约2.0*1.0厘米,其内血液丰富。”10月18日第二次检查,为“1.4*0.68厘米,未见明显血流信号”。如果说这个淋巴结在一个月内从1.4厘米长到了2.5厘米,天天有事没事就摸它一下的我不可能感觉不到。我自己的理解是,这个淋巴结是长形的,它向上插入右颌骨下。这个位置检查起来有些尴尬。我自己平时也不太能摸到它的整体。B超检查时,医生从不同的角度也会得到不同的结果。这在一定程度上会使B超检查存在误差。

第二天我带着这个结果去友谊医院找了周小鸽教授。他认为我的想法是可能的,并且指出,如果说这一个月来这个淋巴结变大的话,不会只在一个维度上长。他的建议是继续观察。他还提到,临床上有不少病理显示为淋巴瘤,但并没有表现出淋巴瘤的其它症状的例子。对于这些病人,他通常都是建议观察和密切随访,而不建议采取积极的治疗措施。

这次检查结果让我感觉颇有意思的是,客观事实虽然肯定只有一个,但是,我们对它的认识却就是象变形虫一般无法确定。到底我自己的感觉是对的呢,还是苗大夫的检查结果是对的?如果苗大夫的检查结果是对的,为什么这次检查结果与上次的检查结果相差如此悬殊?如果这是由于这个淋巴结在这一个月内肿大的结果,为什么我却没有感觉到?是我的一厢情愿让我忽略了它的长大吗?我是一直用幻觉在支撑自己吗?

为了确证她的检查结果,苗大夫还让一位年轻的见习医生带我找另一位大夫做了B超检查。那位大夫认同了苗大夫的检查结果。我有些困惑地说,上次可是比这个小得多啊。那位大夫不假思索地说:“它变大了啊。你小的时候也是象现在这么大吗?”老实说,这个回答让我不无生气地感到他把我当成了没有判断能力的十岁小男孩。而当那位年轻的见习医生送我出门时,我从他礼貌的沉默当中感觉到了一种让我很不舒服的同情。

好吧,现在救生船上那个虎视眈眈的理查德Ÿ帕克变成2.5*0.82厘米了。让我们看看再过一个月后它会变成多大吧。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

求帅照,封面人物专题使用
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确认
就诊医院
湘雅附三
目前状态
待确诊
尽信医,不如无医。说得好,其实医生也是摸着石头过河,人的身体特征千差万别,又岂能用统一的机械治疗方法呢?天天关注楼主,也非常佩服楼主。希望早日战胜疾病,为广大病友指引一条光明大道。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安

骑行、驴行、登山、徒步……
各种运动的目的不外乎身体与心理的双重锻炼~