搜索

各位大神,我这个情况需要活检吗??

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

11月5号做的超声描述:双侧颈部探及数个低回声结节,右侧大者约1.2x0.6cm,左侧大者约1.3x0.6cm,形态规则,边界尚清,皮髓质分界清。
超声提示:双侧颈部多发低回声结节——淋巴结可能

血常规报告单:中性粒细胞百分率45.2%略低,淋巴细胞百分率45.2%略高

白天上午体温正常,晚上6点以后体温就升高到37.1-37.3度

按压无痛,可移动,质软,吃了2周消炎药和中成药,不但没缩小,后颈也新肿大了几个,并且有成串的趋势,今天一次挂了3个专家号,都拒绝活检说不用管,说成串也没事B超描述是良性,我想问下有可能转成恶性的吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

病理会诊:专家看切片
最大问题是,如果是反应性增生,没有细菌感染也会反应性增生吗??我一直有鼻炎和咽炎,但都是结构性无菌炎症,以前也没肿大过。。。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

今天血常规中性粒细胞百分率39.2%,淋巴细胞百分率50.1%了,求专家分析。。。。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

求有经验的坛友给条明路。。。精神快崩溃了

家园豆

小小的学习者

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
成都华西医院
目前状态
游客

博学多才一生平安

淋巴结很小,根本无法活检。单次血象检查不足为凭,更何况,淋巴细胞比率增大和淋巴瘤无直接关系。目前无任何证据显示淋巴瘤,放下包袱,好好生活。
凤凰涅槃,人天同仰。浴火重生,日月齐光!
壮哉!我淋巴瘤病友!

欢迎交流

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

希望的 发表于 2013-11-21 22:04
淋巴结很小,根本无法活检。单次血象检查不足为凭,更何况,淋巴细胞比率增大和淋巴瘤无直接关系。目前无任 ...

大神,那做B超后2周后颈又肿了1个大的和2个很小的,也不用在意吗??我虽然常年有咽炎和鼻炎,但是以前也没突然淋巴结肿大。。。

家园豆

小小的学习者

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
成都华西医院
目前状态
游客

博学多才一生平安

空海 发表于 2013-11-21 23:17
大神,那做B超后2周后颈又肿了1个大的和2个很小的,也不用在意吗??我虽然常年有咽炎和鼻炎,但是以前也 ...

就像我之前的症状一样,只要淋巴结未增大就无法直接怀疑淋巴瘤。
壮哉!我淋巴瘤病友!

欢迎交流

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

希望的 发表于 2013-11-22 21:23
就像我之前的症状一样,只要淋巴结未增大就无法直接怀疑淋巴瘤。

增大速度怎么判断,如果2个月不超过2CM可以基本排除吗??

家园豆

您的身份
游客
病理报告
反应性增生
就诊医院
长中心
目前状态
待确诊

一生平安

你最好再做一下腋窝,腹股沟,锁骨的淋巴结,如果都有肿大,那淋巴瘤的可能性就大了很多!

不超过2CM说明不了什么,我这次问过外科医生了,是上肿的专家,因为B超并不仔细,所以对于全身性淋巴结肿大要格外重视。很多淋巴瘤患者是1-2年才确诊的。

而且有个事情很麻烦,就是有时候取出的淋巴结活检是好的,但半年以后取另外的地方就是有问题的了!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

大黑猫 发表于 2013-11-23 10:18
你最好再做一下腋窝,腹股沟,锁骨的淋巴结,如果都有肿大,那淋巴瘤的可能性就大了很多!

不超过2CM说明 ...

1-2年不用活检也肿的是个人就能看出来了,这点理智我还是有的

家园豆

您的身份
游客
病理报告
反应性增生
就诊医院
长中心
目前状态
待确诊

一生平安

空海 发表于 2013-11-23 13:34
1-2年不用活检也肿的是个人就能看出来了,这点理智我还是有的

淋巴瘤有些起病很慢的,并不是所有的发病都快,明白吗?就拿论坛里的病友说吧,2011年颌下淋巴结肿大取了活检,结果是炎症。2013年腹股沟活检为淋巴瘤!

另外,淋巴瘤必须在早起治疗,有治愈的可能性,如果拖延时间,有些人拖延了1年甚至3年!那中位数也就7-8年甚至更短了!明白吧!

你现在就是要找认识的医生,帮你活检,有关系的话,尽快找,当然,你也可以赌,你不是,但你一直长出来新的,肯定有些问题!自己的事情,自己最要关注了!

论坛里有个人就是,1.5CM长径,找关系让医生活检了,是淋巴瘤!我本人目前也在联系,积极活检,否则摊上自己就算倒霉了。什么2CM之类的,你等长大了,就麻烦了。

当然,别人说的都对,淋巴结肿大,正常也有,2CM正常的多了去了,但万一是自己得呢?吓人的啊!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

大黑猫 发表于 2013-11-23 18:24
淋巴瘤有些起病很慢的,并不是所有的发病都快,明白吗?就拿论坛里的病友说吧,2011年颌下淋巴结肿大取了 ...

你要是一直活在低几率事件中那我们也没法说什么,出门被车撞死也有几率,下雨被雷劈死也有几率,且都不低于发生淋巴瘤并且恰好是惰性淋巴瘤的几率,另外可以告诉你,惰性淋巴瘤太早期查出来也不能治疗,等到发展到一定程度才能治疗,不信自己看朱军的访谈

家园豆

您的身份
游客
病理报告
反应性增生
就诊医院
长中心
目前状态
待确诊

一生平安

空海 发表于 2013-11-23 18:28
你要是一直活在低几率事件中那我们也没法说什么,出门被车撞死也有几率,下雨被雷劈死也有几率,且都不低 ...

这个就看你怎么想了,谁得这个毛病,都应该早点治疗,延长生命。但很多淋巴瘤患者查出来,就直接是晚期了,就是因为一开始不重视,医生也不重视,所以只有咱们自己要重视才可以。现在医生又不会对你负责。

我也是托了关系才问到专家的,其他他说的很明确,B超并不能准确判断淋巴瘤,判断转移性淋巴结还可以,但淋巴瘤早期不行。淋巴瘤有大有小,不是说小的就不是。一般性来说,如果超过2周还没有消退的,保险起见,尤其是颈部,尤其是呈串状的,应该做活检以明确。

即使是惰性的,现在也是2种观点,并不是一定是发病了才治疗的。积极治疗永远是正确的。朋友,其实你担心自己身体是正常的,生活很美好,不积极治疗,万分之一的概率碰到任何人身上就是百分之百!

家园豆

小小的学习者

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
成都华西医院
目前状态
游客

博学多才一生平安

空海 发表于 2013-11-22 22:08
增大速度怎么判断,如果2个月不超过2CM可以基本排除吗??

不论时间,只要没有2cm以上的淋巴结就不用担心,当然如果你死扣那万分之一的概率的话也没办法,但是这样的话对自己心理状况不好,也浪费了医疗资源,但是一旦有淋巴结超过2cm(即增大到2cm以上),就还是活检吧,这样的话即使是淋巴瘤,早几个月治疗或者晚几个月治疗通常不会影响到分期,治疗效果也不会受到大的影响。
壮哉!我淋巴瘤病友!

欢迎交流

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

希望的 发表于 2013-11-24 11:39
不论时间,只要没有2cm以上的淋巴结就不用担心,但是一旦有淋巴结超过2cm(即增大到2cm以上),就还是活 ...

多发也不要紧?也就是比如一夜间多了好几个0.5CM以上的,但之后都不超过2CM,可以暂时观察?另外穿刺活检到底有没有意义?

家园豆

小小的学习者

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
成都华西医院
目前状态
游客

博学多才一生平安

大黑猫 发表于 2013-11-23 18:24
淋巴瘤有些起病很慢的,并不是所有的发病都快,明白吗?就拿论坛里的病友说吧,2011年颌下淋巴结肿大取了 ...

您好,什么事情要两面的看,淋巴结的活检,我自己也亲身体验过,白片我也找机会看过几次,书也看了几本,我认为小于2cm的淋巴结第一是有时候很难取出,可能易碎,难以做切片等等,第二,即使是淋巴瘤也往往处于极早期,淋巴结结构往往还没有被破坏,比如滤泡淋巴瘤来说,并没有出现大量异常的初级滤泡结构,滤泡中BCL-6还没有广泛表达,中心母细胞和中心细胞还没有大量增殖。大多数情况下就会认为是滤泡结构增生,被认为是反应性增生,反而会导致误诊。这也就是为什么门诊医师大多不推荐对小于2cm的淋巴结进行活检。而您举得这个病例我也看到过,我是这样分析的:绝大多数人颌下淋巴结都是肿大的,因为口腔容易有外伤,还有口咽部、鼻咽部的炎症,龋齿或直接因为口腔治疗,非常容易出现颌下淋巴结肿大,可能还长得比较大,但是确实就是炎症导致的。所以,这两次活检并不能一并而论。不是发病快与不快的问题,而是如何选择适合活检的淋巴结的问题。
壮哉!我淋巴瘤病友!

欢迎交流

家园豆

小小的学习者

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
成都华西医院
目前状态
游客

博学多才一生平安

大黑猫 发表于 2013-11-24 10:10
这个就看你怎么想了,谁得这个毛病,都应该早点治疗,延长生命。但很多淋巴瘤患者查出来,就直接是晚期了 ...

我们从来没说“小”就不是,需要一个动态地观察。比如在较长时间内,没有有病理意义的淋巴结新增,也没有既往肿大淋巴结的增大,我们就认为基本上不用怀疑淋巴瘤了。滤泡淋巴瘤的治疗的确是有两个观点,I或II期的滤泡淋巴瘤通过放疗有可能能获得治愈,然而与观察并不冲突,因为但凡是淋巴瘤,绝大多数都是会进展的,只要进展我们就应该引起重视,然而如果完全是个静态的情况,不增大也不增多,就连这样都要怀疑的话,那所有人都去活检算了,所有医院的外科都别活了,这样也是对医疗资源的一种浪费。
壮哉!我淋巴瘤病友!

欢迎交流

家园豆

小小的学习者

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
成都华西医院
目前状态
游客

博学多才一生平安

空海 发表于 2013-11-24 11:43
多发也不要紧?也就是比如一夜间多了好几个0.5CM以上的,但之后都不超过2CM,可以暂时观察?另外穿刺活检 ...

穿刺是有一定意义的,在无法活检的情况下,可以进行穿刺检查。
壮哉!我淋巴瘤病友!

欢迎交流

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
青医附院
目前状态
待确诊

一生平安

希望的 发表于 2013-11-24 11:59
穿刺是有一定意义的,在无法活检的情况下,可以进行穿刺检查。

现在大部分医生连穿刺也拒绝,理由是摸起来不像。。。晕,那B超的形态和皮髓质判断有意义吗??

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复0-1年

一生平安

路过,以上病情的讨论氛围本人十分欣赏。