搜索

印度孟买购药记(美罗华)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
2016108日,我踏上了去印度孟买的旅程。目的只有一个,就是购买抗淋巴瘤的治疗药利妥昔单抗(中国地区命名为美罗华)为父亲治病。1011日晚上,我顺利到家,5天后父亲开始使用我从印度带回来的药物进行治疗。在顺利进行了2次治疗一切正常以后,我写下我的购药流程,也是记录一下我在这个神秘国度的奇异旅程。最重要的是希望能帮到有需要的人。但愿多行善事,老天也能眷顾我父亲。
我父亲是2016826日确诊为非霍奇金式淋巴瘤,属于弥漫性大B淋巴瘤。医生强烈建议使用美罗华配合常规化疗进行治疗。我们是在沈阳治疗,美罗华不在医保范围内,属于纯自费药物,而且医院没有药,必须外购。经过医生的计算,一共需要分6次在半年内进行治疗,每次700mg美罗华,单次的价格是26500元,6次也就是将近16万人民币的样子。按照医生的说法,以我父亲的现状来看5年之内应该没有问题,之后可能还需用药。一个普通家庭,单是美罗华这一种药就16万元的费用,而且需要多次治疗的却无异于天价。但是为了挽救父亲的生命,咬牙准备开始治疗。
2016919日第一次使用美罗华的情景让我印象深刻,也是在那时让我坚定了必须另想办法的决心。由于是医院的外购药,药房的工作人员把药送来。美罗华是生物制剂,必须在2°c8°c控温。药房的工作人员背着一个简陋的小药箱过来,递给我一个增值税发票,然后让我看了一眼药,就直接让我交钱。我无法知道他拿给我的药温度是否合格,更无从判断药物真假,只能心中默求神佛保佑,然后26500交给了人家。这种心情我相信作为病人家属的坛友一定可以体会,真是恨自己没有三头六臂火眼金睛。也就是此时此刻我下定决心,想办法从一个靠谱的渠道买到这种药,亲力亲为自己才会放心。
于是我开开始钻研各大论坛,打听了所有在国外的亲友,掌握了一些情况,也跟大伙简单分享一下。欧美以这种药并不比国内便宜多少,而且必须要在国外治疗。南非也有这种药,想要拿到药必须要有南非本国的医生开处方。在南非开处方完全不像在中国,医生要冒着葬送职业生涯的风险给你开,也真是不能去为难人家。最后,全部的希望集中在了印度。与此同时我开始看印度够药的攻略,真的要感谢各位先行者。很快就进入了紧张的筹备阶段。
先去办了电子签证。现在印度签证真的很简单,E-VISA电子签证即可。淘宝上有代办,3个工作日就可出,大概500多元。甚至都不需要存款证明。
我们还要明确一个概念:罗氏公司(Roche)生产的利妥昔单抗在中国大陆使用的商标名英文拼写是MabThera,也就是我们所知道的“美罗华”。在印度,利妥昔单抗的商标名是Ristova. 在美国是叫Rituxan罗氏公司在各个国家和地区注册的商标名称都是不同的,但只要是罗氏公司生产的利妥昔单抗(Rituximab Injection),都是同一种药,成分没有什么区别。
其次,我确定要在印度的阿波罗药房买药。毕竟是印度最大的连锁药房,即使买贵了也比买到假药好。我给印度阿波罗药房的官方电子邮件发了封有意购买利妥昔单抗的电邮,并询问了一下价格。很快得到了一个销售顾问的回复。给我的报价算成人民币是:500mg包装3695人民币/支;100mg包装739人民币/支。也是看了先行者的攻略我才知道可以砍价,最后我买了10100mg包装+5500mg包装,共计3500mg的药剂,给了我10%的优惠。最后的成交价232758印度卢比,和人民币23276元。我的砍价功力很差,一看比国内的十几万已经便宜了太多太多,所以10%就早已经心满意足。有的攻略上说最多能砍下20%……有兴趣的朋友可以尝试一下。由于利妥昔单抗需要冷链包装,阿波罗药房强烈推荐我使用他们的冷链设备,一开始我以为是免费的,后来证明是我很傻很天真,3000印度卢比的包装费,可以控温60小时,也还是可以接受的。
需要我们提供给阿波罗药房的材料如下:1、患者的名字(英文)。2、主治医生的名字(英文)。3、详细的家庭住址包括邮政编码(英文)。4、医生的处方(处方中涉及到的病人名字、医生名字、药品名字需要用英文,其他中文即可)。5、印度签证及电子行程单(英文)。
接下来就是决定购买地了。阿波罗药房的总部在海德拉巴,销售顾问也是极力推荐我去总部购买。但是他说我可以自由选择任意一家,资料已经帮我提交上去,无论我去哪个阿波罗药房都可以顺利买药。我查了一下,看到印度孟买国际机场里面就有一个阿波罗药房,觉得会很方便可以省去找药店的麻烦,于是自作主张订了孟买的机票。事后证明,这是一个极其愚蠢的决定!稍后我再告诉大家为什么我的决定是愚蠢的…还有一个小插曲。阿波罗药房的客服在和我交流多次以后,很直接的和我说,能不能从中国帮他带一个玩具遥控汽车,他的外甥要过生日了,很喜欢中国的玩具,他会到孟买与我见面并给我玩具钱。我一听真的是商人啊,无利不起早,不过玩具车在中国一百多块钱就能买个很好的,所以我很爽快的答应了他,并且没要他给我钱……他也是千恩万谢……不过也可以说,正是因为这个玩具车才使我本不顺利的孟买购药之旅得以圆满收场。
由于中国没有直飞印度的航班,所以都要中转。去的时候我选择了沈阳中转泰国曼谷的春秋航班。返程时考虑到要带着药,越快回家越好,预定了中转韩国首尔的大韩航空,大概15小时左右到家。用手机APP预定了孟买国际机场假日酒店的客房,选了个含早餐的。事后证明这个早餐还是挺重要的,这是我在印度吃到的最好一顿饭……行程上的花销大概在6500人民币的样子。中转时漫长等待实在是太折磨人了,如果时间充裕的朋友,提前一个月以上可以试试预定港龙航空的班机,据说会舒服很多很多,价钱也不会太过昂贵。
于是我带着护照、父亲的病例(主要是为了应付海关,但是最终也没用上)VISA信用卡(买药用的主要支付手段)、随身wifi(淘宝租凭即可)、带了600美元和2000人民币现金、2盒方便面、一盒腹泻药踏上了征程。导航软件和翻译软件大家用的习惯哪个就用哪个,都差不多。我用的是谷歌地图和百度翻译。这里我想说一下,电子签证和行程单必须要打印出来,而且一定要有英文行程单!最好把酒店预订单也打印出来,不过请务必保存好,不要轻易泄露个人资料,印度这个神奇的国度还是挺乱套的。如果是女孩子的话,请尽量不要独行。还有就是我忽视了一样东西,就是手机打车软件。我没想到在印度孟买打车真的全靠手机APP。由于我没用软件,摆手停车,打车2次被宰2次……
孟买号称印度的上海。不过就目前来看,真的是远远不如上海。2轮车和3轮车不比4轮车少,脏乱差可以形容大部分孟买街道,不过市中心还确实是另一片世界。贫富差距在印度真的是大的夸张,好吧,好像我们国家也好不了太多。
下面我来详细讲讲孟买购药的经过,也来解说一下为什么我说自己选孟买机场药店是个愚蠢决定……之后又化险为夷顺利拿到药的经过……
下飞机时是当地时间的2016109日上午8点。我没有直接出机场,而是在机场到达大厅就开始寻找阿波罗药房。我的打算是第一时间到药房去预定药,因为我之前已经在网上把资料都提供给客服了,客服和我说冷藏药不是每个药店都有现货,有可能需要一天的调货时间。所以我先交订金,给他们准备药品的时间,再回酒店休息。等临回国前再去机场药店取药就可以了。可是我打听了一下机场的工作人员我才知道,机场内的阿波罗药房是在国际出发大厅。好吧,我一想那就先入境,然后再到国际出发大厅去寻找好了。入境很顺利,电子签证第一次入境印度要采集指纹,稍微耽搁了点时间。出了孟买机场的国际到达大厅我就直接开始寻找国际出发大厅。很顺利的找到,不过问题也来了。印度孟买国际机场,要么有机票,要么飞机起飞前4个小时才允许进入!我是第三天凌晨的飞机返回中国,所以时间上是完全不允许入内的!我跟把守入口的警察讲了好久,完全没有效果!我后来把购药救命的意图全部和他说了,他跟我说,即使我现在进到机场大厅里面也是没有意义的,因为药房是在换完登机牌离境以后的免税店区!我这才反映过来是怎么回事。瞬间傻眼!因为我不可能在离境以后再去买药,一旦出了什么差错,这个药房没有现货想回头都不可能了。我赶紧联系之前接待我的客服,把情况和他说了,客服也有点方,因为他之前也没去过孟买的机场店。他帮我联系了一下孟买机场的阿波罗药房经理,得到的答复是机场店没有现货,买这个药必须要外调。客服告诉我以后,我也是瞬间懵逼。千挑万选的药店,结果找了一个最不适合自己的!我问他除了国际出发大厅里面那个,离我最近的阿波罗药房在哪。他给我发了个位置截图,估算大概40分钟的车程。在我犹豫要不要去的时候,我突然想到在我回国之前是要和这个客服见面的,要把玩具车送给他。我问他能不能让他提前过来,直接从海德拉巴总部把药冷链好了带过来,然后让他带我去那家远一点的药店我再进行支付和核对药品并且进行二次冷链。同时我强调我只能在阿波罗药房的pos机上刷visa信用卡支付,而且收款方必须要是阿波罗药房的官方账户。我认为这样既能保证他不敢给我拿假药也能保证阿波罗药房给我的手续齐全可以顺利通过海关。他答应了,和我约定第二天中午机场见面。但是强调冷链箱的3000卢比必须给他现金支付,无法刷卡。后来我想,我要是跟他说用玩具车换冷链箱,没准他也能答应。都约定好了以后,我就打车去了预定的酒店。10分钟车程居然收我250卢比,我当时就知道被宰了。可是第二天当我从酒店返回机场的时候,同样的路,居然收我400卢比!我给了司机300卢比并且和他说不能再多了。他看看我也没说什么就走了。现在Uber打车软件的重要性大家都懂了吧。
1010日中午我见到之前一直与我联系的阿波罗药房客服,他的名字是Kishore Babu.按照他的说法他是销售经理不是客服,不过我还是习惯的称他为客服……如我们先前的约定,他也带来了冷链箱和药品。我们打车去了一家孟买市内的阿波罗药房,检查完药品一切正常以后,我进行了支付。支付之前我反复核对了账户,确保收款方是阿波罗官方而不是个人账户。支付完成以后,我拿到了药房出具的相关证明材料。这个材料我只在后来从印度离境的时候给印度海关出示了一次,中转韩国和目的地中国海关都没有任何询问都顺利通关。最后,他把药箱交给我,我把玩具车交给他,就这样我们还成了朋友,2个月过去了还保持着联系。交了一个印度朋友,也算是另一个收获。Babu和我说,如果再来印度买药一定选择海德拉巴阿波罗总部,他会去机场接我我并且带我参观他的单位。他反复强调阿波罗连锁药房是全亚洲最大的连锁药房,脸上充满自豪……还邀请我去他家里做客。我答应了他,并且承诺下次带更好的中国玩具给他外甥。从他脸上的灿烂笑容我能感受到,他并不一定是期盼着我的再来,而是期盼着我带着玩具再来……
到达沈阳后的第五天,父亲开始使用我从印度带回来的药进行治疗。到今天为止已经使用了2次,无不良反映。各项常规检查指标平稳,未见异常。之所以到今天才发帖,也是因为经过父亲的亲身验证安全有效以后才敢把经验分享给大家。另外父亲在2017年春节前会结束为期半年的治疗,医院会给一个全面的评估。最终的结果出来以后,我也会及时的和大家分享。稍后我会上传这次印度购药的相关照片给大家,其中也包括旅行见闻、支付信息、位置信息以及中国大陆销售的美罗华和印度销售的对比图。请原谅我加了水印,因为毕竟是药品,我觉得还是谨慎一点好,不想让这些图用在别处。
最后总结一下,印度购药真的没有那么复杂。即使遇到一些问题,也还是有很多办法解决的。辛苦是真的辛苦,无论是转机还是进入机场,都只有一个字,就是等。漫长的等待,加上陌生环境的未知性,让人倍感煎熬。还有就是印度英语真的是很难懂,印度小吃真的会拉肚子,印度的小流氓真的不少。以上3点我全部遭遇……回国之前等着进入孟买国际机场时,3个小流氓紧紧围着我,冲着我坏笑,很挑衅的样子。我换个位置坐,他们全部跟过来。我从沈阳来,沈阳人面对挑衅的回应向来都是你瞅啥?但无奈我带着冷藏药真没办法教他们做人,只能寻求远处的警察的帮助,他们看我叫警察也是瞬间散去。当然我遭遇的只是一个小插曲而已,大部分印度人还是非常友善的。
最后的最后,我要许个愿!我希望我的父亲再陪我20年!也祝各位坛友及家人安康幸福!我的微信是525011273,也是qq号。如果有需要咨询的可以加我,我会尽量帮助大家。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
南充市中心医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
楼主,孟买海关严不严呀

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
heqi821 发表于 2016-11-13 14:37
楼主,孟买海关严不严呀

不严,看了一眼阿波罗药房给开的材料,什么也没说就让过了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
山东省肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

楼主辛苦。
祝您的父亲早日康复!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
杀杀人跳跳舞 发表于 2016-11-13 14:44
楼主辛苦。
祝您的父亲早日康复!

谢谢你!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
西安高新医院
目前状态
康复5-10年
攻略越来越详细了!谢谢您!

家园豆

家人有病,家属那份心也不能忽视,真心有你的勇敢付出,你父亲会平安陪你好多年。

家园豆

楼主的帖子真详细

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心外活化b细胞)
就诊医院
哈尔滨市 农垦肿瘤医院
目前状态
治疗中
照片的微信是你的吗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
广州中山肿瘤医院
目前状态
治疗中
便宜太多了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
高玉红 发表于 2016-11-13 14:54
家人有病,家属那份心也不能忽视,真心有你的勇敢付出,你父亲会平安陪你好多年。
...

谢谢你!谢谢!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
xiaoying 发表于 2016-11-13 14:59
照片的微信是你的吗

是我的微信

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
胡小华 发表于 2016-11-13 15:03
便宜太多了

是的,2016年开始印度产美罗华官方定价全部降价了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
南充市中心医院
目前状态
治疗中
谢谢楼主,因为看见有人说孟买那边海关比较严,所以我就去的德里

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
heqi821 发表于 2016-11-13 15:39
谢谢楼主,因为看见有人说孟买那边海关比较严,所以我就去的德里

德里怎么样?买药过程顺利吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
南充市中心医院
目前状态
治疗中
shenhy5211 发表于 2016-11-13 15:43
德里怎么样?买药过程顺利吗?

还好,过程挺顺利的,就是德里的环境不怎么好o(^o^)o

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
六次花费国内一次的钱

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
人生转折点 发表于 2016-11-13 15:57
六次花费国内一次的钱

是啊 差太多了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
西安高新医院
目前状态
康复5-10年
shenhy5211 发表于 2016-11-13 15:10
是的,2016年开始印度产美罗华官方定价全部降价了。

印度产?这不是罗氏出口到印度的版本么?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
卢金 发表于 2016-11-13 16:32
印度产?这不是罗氏出口到印度的版本么?

对,是罗氏的 原谅我表达不清